Работать в РФ без внесения в реестр мигрантов смогут журналисты при МИДе

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
126 просмотров

Аккредитованные при МИД России журналисты, учителя, художники и некоторые другие категории иностранных работников смогут работать в России без включения в реестр трудовых мигрантов. Об этом сообщила в понедельник, 28 февраля, начальник Главного миграционного управления МВД России Валентина Казакова.

«Для отдельных категорий иностранных граждан возможно осуществление трудовой деятельности без включения в реестр работников: это журналисты, аккредитованные при МИД России, лица, осуществляющие монтажные работы, гастрольную, творческую, просветительскую или воспитательную деятельность, педагогическая деятельность. «, — цитирует ее ТАСС.

Кроме того, отметила Казакова, лица, имеющие официальный статус беженца в РФ, получат возможность работать на территории любого региона России. Точно так же на них не повлияют ограничения профессий для указанных работников.

«Они будут включены в реестр, но без предоставления единого документа, удостоверяющего личность, полиса медицинского страхования и документов, подтверждающих отсутствие заболеваний», — уточнил он.

Ранее, 24 февраля, МВД предложило законодательно изменить цель въезда в РФ для иностранцев в случае их пребывания в стране без выезда. Законопроект также закрепит возможность совмещения различных целей пребывания. Кроме того, иностранцы, получившие убежище в России или статус участника госпрограммы переселения соотечественников, смогут учиться и работать без изменения цели своего пребывания.

Законодательная инициатива МВД России осуществляется в рамках реализации утвержденной Президентом России Владимиром Путиным концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. Проект закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» находится на межведомственном согласовании.

В декабре 2021 года Валентина Казакова сообщила, что за три месяца временное удостоверение личности в РФ получили 400 лиц без гражданства. Кроме того, за 11 месяцев года МВД запретило въезд в страну более 160 тысячам иностранных граждан. Это почти на 9 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи