Пять радостных законодательных новостей весны 2022

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
305 просмотров
Содержание Содержание

Последние несколько недель выдались богатыми на тревожные новости — от эскалации геополитических отношений между Россией и Украиной до антироссийских экономических санкций. Однако, как ни странно, хорошие новости тоже имеются. Весной вступят в законную силу ярд новаций в действующее законодательство, которые станут небольшим утешением в такие сложные времена.

Во-первых, повышение пенсионных выплат

В апреле будут повышены социальные пенсии. Размер индексации составит 7,7%. Кроме того, Правительству будет предоставлено право принятия решения о размере доплат к пенсионным выплатам, выше, чем установлено законодательством, право проводить дополнительные индексирования пенсий, в том числе и устанавливать коэффициент индексации, повышать пенсии оперативно, исходя из экономической ситуации в данный момент, а не дожидаться начала следующего года, чтобы компенсировать уровень инфляции. Аналогично Правительству будет предоставлено право по повышению размера пенсионного балла и определения размера индексации фиксированной выплаты.

Во-вторых, произошла отмена техосмотра

Для владельцев легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях, обязательный техосмотр отменен. Владельцы грузовиков, такси, служебных машин и любых других автомобилей, которые используются в коммерческих целях, по прежнему обязаны проходить техосмотр регулярно в установленный срок.

В-третьих,  субсидии на коммунальные услуги

Теперь гражданину не смогут отказать в назначении субсидии на коммунальные услуги, если у него имеется задолженность по коммунальным платежам. Если же у должника имеется решение суда о принудительном взыскании долга, то отказ в назначении субсидии  будет совершенно обоснованным.

В-четвертых, повышение размера социального минимума

Повышенная инфляция привела к тому, что в текущем году прожиточный минимум был увеличен дополнительно и достиг 12654 рублей, при этом, как обычно, для детей и пенсионеров он чуть ниже, а для работающих — повыше.

В-пятых, защита минимального дохода от списания

Должники получили возможность защиты минимального дохода, то есть социального минимума, от списания приставами. Это значит, что по заявлению должника пристав не будет списывать минимальный доход с одного из счетов должника.

Читайте также: новая реформа Пенсионного фонда России: что в 2023 году ждет пенсионеров, работающих граждан и льготников

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи