Путин защитил действия ЦБ фразой «у нас может быть как в Турции»

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
71 просмотров

По словам Путина, Центробанку можно «сделать выговор», но сам он положительно оценивает работу регулятора, поскольку иная политика может привести к повторению турецкого сценария с обвалом валюты.

Недовольство решением Банка России повысить базовую ставку понятно, однако отказ от этой политики может привести к повторению турецкого сценария, когда за снижением ставки последовал обвал национальной валюты. Об этом заявил в ходе традиционной большой пресс-конференции президент России Владимир Путин.

«Конечно, здесь можно ругать ЦБ. Я каждый день нахожусь в контакте с коллегами из реального сектора экономики, я знаю, как они говорят о Центральном банке, и я знаю их аргументы», – сказал Путин. Президент признал, что ожидаемая инфляция в 8% к концу 2021 года слишком высока, и необходимо вернуться к цели в 4% годовых. Однако добиваться этого нужно осторожно.

«Я знаю, что финансовый сектор недоволен повышением ставок. Но если этого не сделать, у нас может быть так, как в Турции», – сказал Владимир Путин.

Путин подчеркнул, что Центробанк в России проводит независимую политику. В итоге, можно утверждать, что в ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин положительно оценил работу Центробанка России, отметив, что, если не будет повышена ключевая ставка, это может быть «как в Турции». Это был главный аргумент в пользу ЦБ.

Центральный банк России 17 декабря в седьмой раз подряд повысил базовую ставку сразу на 1 процентный пункт до 8,5% годовых. Таким образом, базовая ставка вернулась к уровню сентября-октября 2017 года.

Путин также сравнил инфляцию в России и США. По словам главы государства, представители реального сектора экономики, с которыми он регулярно общается, упрекают Банк России в таких мерах. Он назвал сложившуюся ситуацию «серьезным вызовом», подчеркнув, что она не мешает работе Банка России.

«Я не вмешиваюсь в работу Центробанка, но оцениваю ее положительно. Считаю, что здесь мы находим золотое средство», – подчеркнул президент.

Ранее турецкая лира упала до нового исторического минимума после того, как глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал продолжить снижение процентных ставок, сославшись на то, что ислам запрещает ростовщичество. Эрдоган сказал, что крах лиры является результатом экономической осады, но Турция не откажется от своей новой политики.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи