Путин внезапно решил пролить на пенсионеров «золотой дождь»

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
6 008 просмотров

12 января президент России поручил правительству все-таки доработать вопрос с индексацией пенсионных выплат на 8,6%. Напомним, что озвучивал такую задачу Владимир Путин ставил еще на пресс-конференции в декабре 2021 и на съезде единороссов летом ушедшего года. Но январские пенсии пожилых людей не обрадовали – они насчитали лишь 5,9% индексации, как и было запланировано до поручения главы государства.

Предполагалось, что подобная мера должна быть предпринята в срочном порядке, чтобы люди могли позволить себе купить привычный набор продуктов и непродовольственных товаров, ведь продовольственная инфляция по статистическим данным составила 10,6%. Дмитрий Песков после Нового года (11 января) сообщил, что поручение не забыто и непременно будет выполнено, а Е. Бибикова сделала предположение, что индексация за январь будет сделана “задним числом”.

По подсчетам аналитиков, от 150 до 200 миллиардов руб. потребуется правительству, чтобы индексация составила 8,6%. Александр Сафонов – проректор Финансового университета при правительстве РФ – рассказал, что бюджет в России профицитный (наблюдается излишек средств), и проблем с тем, чтобы найти эти 200 миллиардов, нет. Однако, вопрос мог быть решен еще в январе, но был отложен, скорее всего, до февраля. Но и в феврале не составит труда внести изменения в бюджет, сформированный до Нового года.

Елена Бибикова тоже поделилась размышлениями. Она рассказала о том, что не рассчитывала на то, что правительство возьмет на себя дополнительные ежемесячные расходы, поскольку индексация предполагает расчет пенсий каждый раз с новой, увеличенной, базы. А поскольку надвигаются неприятности с новым штаммом COVID, так утруждать бюджет может показаться нелогичным. В этом плане разовые выплаты в качестве компенсаций выглядят куда более реальными и не такими обременительными для правительства. А для пенсионеров, конечно, выгоднее индексация. Есть вариант, что дополнительную индексацию проведут 1 апреля – так этот процесс технически более простой.

Политолог Павел Салин считает, что индексация может проходить в два этапа: сначала с 1 января на 5,9%, то есть на уровне ожидаемой инфляции, а затем до 8,6% на фактической инфляции. Это просто технический момент.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи