Путин разрешил тратить нефтегазовые сверхдоходы на текущие нужды

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
75 просмотров

В России допустимо тратить сверхприбыли от продажи нефти и газа на первоочередные нужды, в том числе на выплаты населению. Это установлено в законе, подписанном президентом России Владимиром Путиным.

«Реализация этих норм позволит реализовать меры поддержки предприятий российской экономики, направленные на удержание работников мест и выплаты заработной платы гражданам», — говорится в пояснении к законопроекту, которое опубликовано на официальном сайте нормативно-правовых актов. Теперь разрешено тратить деньги на государственные обязательства, например, выплаты, пенсии, пособия, оплату государственного долга, а также на ряд других целей.

Ранее в соответствии с налоговым правилом все доходы от нефти и газа, превышающие 44,2 доллара за баррель, автоматически поступали в Фонд национального благосостояния за счет покупки иностранной валюты. Однако введение жестких санкций против России заморозило эту схему из-за частичного отключения отечественной банковской системы от SWIFT и блокировки золотовалютных резервов ЦБ РФ за рубежом.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи