Путин потребовал от Правительства разрешить вопрос о доиндексации пенсий и увеличении зарплат бюджетникам

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
1 796 просмотров

Около двух месяцев назад в информационном поле появилась новость о том, что президент Путин принял решение об увеличении окладов работников бюджетной сферы и пенсионных выплат пенсионерам. Соответственно, льготники и бюджетники последние два месяца находятся в ожидании, когда же распоряжение главы государства будет исполнено. Однако воз, как говорится, и поныне остается там.

Многие из россиян уже перестали ждать от правительства решений по распоряжению президента, поскольку на официальном сайте кабмина так никакой информации и не появилось. Однако сам Путин на прошедшем 27 апреля заседании Совета законодателей вновь поднял этот вопрос. При этом президент сделал это в довольно жесткой форме, отметив, что правительство раз уж что-то обещало, то должно обещанное исполнять.

По сути, Владимир Путин потребовал от ответственных лиц не затягивать с принятием решения, а незамедлительно разрешить вопрос с увеличением финансового обеспечения пенсионеров и бюджетников. Также президент призвал самым тщательным образом отработать все соответствующие механизмы, которые, надо отметить, уже и так давно разработаны и отработаны.

По мнению аналитиков, вся соль проблемы заключается в том, что кабинет министров просто не в состоянии принимать самостоятельные решения. Так, с одной стороны, об индексации пенсий и зарплат бюджетникам, по идее, должно заботиться Министерство труда. Но с другой – министр Котяков стесняется обратиться к министру Силуанову с заявлением о необходимости провести индексацию. Иначе как понимать, что еще в марте текущего года кабмин имел полномочия самостоятельно индексировать пенсионные и социальные выплаты, однако до сих пор не воспользовался этими возможностями.

Эксперты в данном случае заявляют, что правительство просто не желает переплачивать пенсионерам и малообеспеченным гражданам, так как боится ответственности. Поэтому даже после прямого указания президента министры не торопятся с принятием решений. Так что говорить о том, когда же нуждающиеся россияне наконец-то увидят увеличенные выплаты, пока не приходится. Хотя еще пару недель речь шла как раз о выплатах уже в мае.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи