Путин поручил к маю проработать вопрос расселения аварийного ипотечного жилья

Автор статьи

Мария Скворцова

1 минуту на чтение
11 просмотров

Как известно, если многоквартирный дом признается по всем правилам аварийным – он более не пригоден для проживания, и жильцов расселяют по другим домам. Процедура эта обязательна, так как оставаться в доме без коммуникаций или в ветхом жилье опасно для жизни, такое здание может рухнуть в любой день.

Однако, существует во всем это одна проблема. Случается так, что дом признают аварийным и готовят его под снос, а некоторые жильцы не успели выплатить ипотечный кредит за купленную в этом здании квартиру. Что делать с такими гражданами – не совсем понятно. Квартира формально принадлежит банку до момента погашения займа, а предоставление новой квартиры предполагается в качестве компенсацию за утраченную собственность.

То есть, получается, что это банк должен получить новую квартиру “с должником в придачу”. Но ведь при выдаче кредита производилась оценка именно той квартиры, которая находится в доме под снос. У новой квартиры будет другая цена, потому что это другой район, и параметры у жилья другие. Да и о чем разговор, если на новой квартире не будет уже обременения. Получается, заемщик ничего уже как бы и не должен банку?

Вот поэтому Владимир Путин поручил правительству России рассмотреть вопрос о переселении из аварийного жилья, по которому не погашен ипотечный кредит, до 1 мая. В инструкции, опубликованной на сайте Кремля, говорится о том, что члены правительства должны внести свои предложения и обсудить возможные варианты, после чего представить президенту возможное решение проблемы.

Срок исполнения заказа – 1 мая 2022 года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи