Путин подписал указ о мерах по обеспечению стабильности в сфере валютного регулирования

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
93 просмотров

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных экономических мерах по обеспечению финансовой стабильности страны в сфере денежно-кредитного регулирования, сообщается на сайте Кремля в пятницу.

Согласно тексту документа, опубликованному там же, он был подписан в дополнение к мерам, предусмотренным предыдущими указами главы государства о применении специальных экономических мер в связи с враждебными действиями США и иностранных государств и присоединившихся к ним международных организаций, о дополнительных временных экономических мерах по обеспечению финансовой устойчивости Российской Федерации и о временном порядке исполнения обязательств перед отдельными иностранными кредиторами.

Президент также ввел временный запрет на некоторые операции без разрешения Центрального банка (ЦБ).

«До 31 декабря 2022 года совершение операций по оплате резидентом доли, вклада, доли (уставного или складочного капитала, паевого фонда кооператива) юридического лица – нерезидента без получения разрешения Центрального Банка Российской Федерации, запрещается», указ главы государства «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой устойчивости Российской Федерации в области денежно-кредитного регулирования».

Аналогичный запрет введен для сделок «по вкладу резидента в пользу нерезидента в рамках реализации договора простого товарищества с вложением средств в виде долевых вложений (договора о совместной деятельности)».

Кроме того, ЦБ может разрешить резидентам РФ не продавать часть валютной выручки. «Наделение Центрального банка Российской Федерации следующими полномочиями: выдача резидентному участнику внешнеэкономической деятельности разрешения, в соответствии с которым он вправе не осуществлять принудительную продажу иностранной валюты <…> в размере иностранной валюты, направленной указанным резидентом для удовлетворения требований российских кредитных организаций по обязательствам, предусмотренным кредитными договорами <…> и выраженной в иностранной валюте», — говорится в документе.

Речь идет о порядке, установленном указом президента «О применении специальных экономических мер в связи с враждебными действиями Соединенных Штатов Америки и присоединившихся к ним иностранных государств и международных организаций». По его словам, с 28 февраля 2022 года жители с.

Российская Федерация должна продать 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам с нерезидентами.

Путин наделил ЦБ полномочиями определять суммы денежных переводов иностранным компаниям и физическим лицам. «Наделение Совета директоров Центрального банка Российской Федерации полномочиями по определению суммы сделки, в рамках которой может быть произведен аванс или аванс резидентами в пользу иностранных юридических и физических лиц, не являющихся резидентов, по договорам, перечень видов которых определяется Советом директоров Центрального банка Российской Федерации», — говорится в документе.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи