Пшеница рубль бережет!

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
14 просмотров
Содержание Содержание

Министерство сельского хозяйство с гордостью объявило, что в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса побил рекорд. Как это отразится на долгосрочном курсе российского рубля?

Пшеница – вторая нефть

В 2020 году экспорт сельхозпродукции и продовольствия превысил 30 млрд. долларов. Зерна было поставлено на 10,1 млрд. долларов. Для сравнения в 2020 году выручка от продажи сырой нефти за рубеж составила 72,4 млрд. долларов.

Пока экспортная выручка этих двух видов ресурсов – топлива и продовольствия – несопоставимы. Но сформировались интересные тенденции.

Из-за карантинных мер, введенных на фоне пандемии коронавируса, в мире упал спрос на бензин и другое топливо. Одновременно, правительства многих стран стали наращивать запасы зерновых, опасаясь продовольственного кризиса. Правительству России, чтобы предотвратить рост цен внутри страны, даже пришлось повысить с 1 марта 2021 года вывозные пошлины на пшеницу с 25 до 50 евро за тонну.

Сбалансированная структура экспорта развитых стран

Если проанализировать зависимость курса национальной валюты и структуры экспорта, то можно заметить следующее. Разнообразный экспорт помогает сохранять твердый курс валюты. Например, такие страны как Канада, Австралия, Новая Зеландия поставляют на мировой рынок, кроме машин и оборудования, топливо и продовольствие.

В 2021 году у России есть шанс улучшить структуру своего экспорта не только за счет продовольствия, но и за счет фармацевтической продукции. Если выручка от продажи антиковидных вакцин выйдет на запланированный уровень, то Россия по составу экспорта приблизится к развитым странам.

Преимущества и риски экспорта продовольствия

Спрос на продукты питания легко просчитывается. Кроме того, он постоянно увеличивается из-за роста численности населения. Хотя в 2020-2021 году всплеск спроса обусловлен сверхнормативным пополнением стратегических запасов.

В то же время цены на зерновом рынке сильно зависят от урожая. Поэтому нацеленность на поставку только продовольствия вызывает резкие колебания эскортной выручки и, следовательно, курса национальной валюты. Например, Аргентина, как крупнейший мировой производитель зерна и мяса, очень часто подвергается финансовым кризисам именно из-за колебания цен на свою экспортную продукцию.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи