Провайдеры повысили цены на домашний интернет

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
94 просмотров

С февраля российские провайдеры повысили цены на домашний интернет на 2-10%. Федеральная антимонопольная служба заявила, что уже получает жалобы от россиян, и пообещала принять меры, если обнаружит нарушение закона.

Некоторые российские провайдеры повысили цены на домашний интернет в феврале-марте, пишут «Известия».

Часть тарифов в Москве и Санкт-Петербурге МТС повысила: доступ в сеть на месяц, который в январе стоил в Москве 599 рублей, в феврале уже стоил 660 рублей, отмечает издание. Компания подтвердила, что с 1 февраля она увеличила цены на некоторые стандартные интернет-планы и пакеты домашнего интернета и цифрового телевидения примерно на 9%. «Изменение стоимости услуг связано с общим ростом стоимости обслуживания и строительства сетей, ростом цен на электроэнергию и услуги, которые мы покупаем у внешних подрядчиков», — сказал Алексей Меркутов, представитель бизнеса. Также в феврале подорожал интернет-провайдер «Акадо» — стоимость увеличилась на 2-4%.

Петербургская компания «Пин» предупредила покупателей о повышении цен на 10% с 1 марта. В письме к клиентам поставщик объяснил рост себестоимости инфляцией, нестабильностью курса рубля, ростом цен на комплектующие для необходимого оборудования, а также выполнением требований Закона Яровая, указывает публикация. Другие региональные провайдеры также повышают цены, сообщила газете аналитик «ТМТ Консалтинг» Ирина Якименко. По ее словам, «кто-то поднимает комиссионные на 10 рублей, кто-то на 50», и чаще всего компании поднимают не все комиссионные, а только некоторые. МегаФон, владелец провайдера NetByNet, по словам его представителя.

Участники рынка не стали прогнозировать, как на ставки могут повлиять санкции, которые начали вводить в России в конце февраля. По словам сотрудника одной из компаний, стоимость услуг вряд ли изменится, но он не исключил, что операторы могут отказаться от различных бонусов для абонентов, например, от аренды роутеров за символическую плату. О повышении цен в этом году говорить не приходится, считает генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, для этого необходимо понимать, сколько будет стоить оборудование, логистические цепочки поставок, а также учитывать другие факторы. Он также указал, что очень высокий уровень конкуренции и очень высокая насыщенность России сдерживают рост цен в этом сегменте.

В Секретариате цифрового развития заявили, что не контролируют напрямую стоимость услуг оператора, но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) следит за соблюдением законодательства. В пресс-службе ФАС, в свою очередь, сообщили, что россияне жалуются на повышение тарифов, пишет издание. Служба пообещала расследовать эти обвинения и принять меры, если обнаружит нарушения антимонопольного законодательства, включая необоснованное взвинчивание цен.

Ранее Минцифры подготовило меры по стабилизации и развитию российской ИТ-отрасли. Агентство уточнило, что запросить поддержку смогут только аккредитованные компании, среди мер: сниженная ставка по уплате страховых взносов (7,6%) и сниженная ставка налога на прибыль (3,6).

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи