Профсоюзы настаивают на введении в России 4-дневной рабочей недели

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
496 просмотров

Еще в 2019 году тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с инициативой ввести на территории России 4-дневную рабочую неделю. С той поры к данному вопросу возвращались с некоторой периодичностью, однако ничего нового по существу проблемы так принято и не было. И вот теперь за дело взялись профсоюзы России, которые в буквальном смысле настаивают на том, что введение такого регламента работы сейчас просто необходимо.

Михаил Шмаков, глава ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России), сделал заявление того характера, что профсоюзы довольно активно обсуждают вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю. При этом основным и безапелляционным называется условие сохранения заработной платы. Вот только со стороны работодателей именно это положение вызывает массу вопросов, поскольку они совершенно не желают делать этого. Если же данный вопрос будет снят, то бизнесмены готовы предоставить своим работникам не то, что 4-, но даже и 3-дневную рабочую неделю.

Не преминул глава ФНПР подчеркнуть и то обстоятельство, что сокращение рабочей недели – это далеко не праздный вопрос. Он необходим, но требует разработки целой государственной программы, предполагающей перерасчет недельных рабочих часов. Также важно принять во внимание и тот факт, что 4-дневная рабочая неделя наложит свой отпечаток на работу таких учреждений, как школы, больницы, детские сады, да и всех предприятий сферы обслуживания. Если же данный вопрос будет проработан со всех сторон и самым серьезным образом, то можно будет говорить и об обсуждении, и о согласовании. Здесь важно, чтобы новая концепция сохранила баланс между временем отдыха и работы, как того и требует Конституция, – резюмировал Шмаков.

В завершение стоит отметить, что в некоторых западных странах уже существует формат 4-дневной рабочей недели. Причем он существует достаточно давно и при этом показывает свою эффективность. Однако проецировать эту схему на Россию, все же, не стоит. Наш русский менталитет требует своей, эксклюзивной концепции, заточенной под российскую реальность. Вот только насколько необходима нам такая модель, это уже вопрос к аналитикам и к экспертам, а не к профсоюзам.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи