Продлен срок перехода на карты МИР

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
30 просмотров

Весь декабрь Пенсионный фонд России изо всех сил подгонял пенсионеров, обязывая их в срочном порядке перейти на карту “МИР”.

Напомним, что в 2017 году был принят закон, согласно которому пенсии и другие социальные пособия, а также зарплаты бюджетникам, должны будут переводиться только на карту российской платежной системы “МИР”. Такая мера была предпринята под давлением жестких санкций со стороны стран Европы и США, в том числе, после угрозы блокировки международных платежных систем Visa и MasterCard. Такое решение было призвано обезопасить социальную сферу и благополучие граждан от возможного политического давления.

Согласно закону, сроки полного перехода на карты платежной системы “МИР” истекали в начале июля текущего года. Однако в связи с пандемией коронавирусной инфекции и возникновения обязанности пожилых граждан соблюдать режим самоизоляции, сроки были отодвинуты на конец года.

Сообщалось, что если пенсионер не успеет до 31 декабря текущего года открыть карту “МИР” и предоставить ее реквизиты в территориальный Пенсионный фонд, он останется без пенсионных выплат вплоть до того момента, пока не получит карту “МИР” или не выберет другой способ получения пенсионных начислений, например, в почтовом отделении или курьером на дом.

Однако, на днях стало известно, что сроки полного перехода на карту российской платежной системы “МИР” снова перенесли. На этот раз до 1 июля следующего года. Решение о переносе сроков перехода снова обосновали осложнившейся эпидемиологической ситуацией. В Правительстве посчитали, что пенсионеры, соблюдающие режим изоляции, не беспокоились о необходимости лишнего контакта с сотрудниками банков или Пенсионного фонда, а также о возможной приостановки пенсионных выплат.

По данным Пенсионного фонда и Центробанка почти 97% пенсионеров, получающих пенсионные выплаты на банковскую карту, уже получают их именно на карту российской платежной системы. Потому продление действующего обслуживания еще ненадолго для оставшихся пенсионеров не вызовет больших проблем ни для банков, ни для Пенсионного фонда, считают в Центробанке.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи