Про дефолт в России в 2022 году — обесценивание рубля и вероятность кризиса

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
828 просмотров

Усиление санкций против России уже усложнило жизнь россиянам, а также вызвало значительное обесценивание национальной валюты. И пока ЦБ повышает ключевую ставку и принимает другие меры по стабилизации экономической ситуации в стране, западные рейтинговые агентства постоянно понижают рейтинги России, как по рублевым, так и по валютным обязательствам, то есть прогнозируют дефолт. Это беспокоит россиян, поскольку старшее поколение еще помнит 1998 год, а младшему населению много об этом рассказывали.

Дефолт – это отказ государства выполнить свои долговые обязательства. Безусловно, каждого гражданина волнует сохранность своих сбережений, и не обесценятся ли они полностью.

Если говорить о неспособности России выполнять свои международные долговые обязательства, то следует понимать, что внешний долг России составляет примерно 100 миллиардов долларов, что по международным меркам является относительно небольшой суммой. Например, внешний долг США превышает 30 триллионов долларов, т.е, это в сотни раз больше, чем в России. Однако ключевым обстоятельством в данном случае является не размер долга, а факт заморозки активов Центрального Банка России (золотовалютных резервов). С одной стороны, это, конечно же, создает определенные трудности с выполнением долговых обязательств (именно из-за этого нам и пророчат так называемый «технический дефолт»), а с другой стороны, имеющихся внутри страны резервов все равно достаточно для выполнения всех обязательств.

Экономисты также указывают на то, что у России менее 40 миллиардов долларов долга по облигациям внешнего займа, и они должны быть погашены до 2047 года. В то же время, совокупные активы ЦБ составляют 643 миллиарда долларов, примерно половина этих средств сейчас заморожены, но в то же время, мы помним, что внешний долг составляет лишь 100 миллиардов долларов, поэтому ЦБ может легко погасить все обязательства по внешнему долгу так или иначе.

Однако даже если рассматривать сценарий, при котором все резервы страны будут недоступны для ЦБ, то в этом случае есть ФНБ, который сегодня с учетом обвала фондового рынка составляет около 170 млрд долларов. А это еще значит, что сумма, необходимая для выполнения обязательств, в запасе имеется, а это уже значит, что обвала экономики не предвидится.

Финансисты напоминают, что обвал экономики в 1998 году был вызван именно огромным внешним государственным долгом, который превысил $188 млрд, в то время как активы ЦБ составляли всего $100 млрд, то есть государство не могло гарантировать выполнение обязательств.

Все это говорит о том, что полное обесценивание рубля и экономический коллапс в нынешних условиях просто невозможны. Не исключено, что рейтинг «Дефолт Неизбежен» нам присваивают, только чтобы напугать иностранных инвесторов и заставить их покинуть РФ.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи