Приставы не имеют права списывать пособия за долги

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
139 просмотров

В силу кризисной обстановки в стране многие россияне столкнулись со значительным снижением доходов, что, в свою очередь, привело к тому, что большинство оказалось не в состоянии обслуживать текущие кредиты. Образовавшиеся просрочки привели к тому,  то взыскание кредитов началось в судебном порядке.

Более того, многие граждане оказались в ситуации, когда судебными приставами исполнителями стали спиваться детские пособия в счет погашения задолженности. Как оказалось, под такое списание попала значительная часть единовременных пособий на детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Центробанк напомнил Службе судебных приставов и кредитным учреждениям о недопустимости такого рода списаний. Согласно действующему российскому законодательству, единовременные выплаты из бюджета,  которые начисляются семьям, имеющим детей, не могут обращаться в счет погашения задолженностей.

Данное правило прописано в ст.101 Закона “Об исполнительном производстве”. Кроме того, запрет распространяется на любые выплаты для детей – материнский капитал, алименты, пенсию по потере кормильца, социальные пособия и т.д.

Дело в том, что значительная часть этих выплат раньше была несущественной. Однако, после мартовских ограничительных мер, Владимиром Путиным было принято решение о поддержке семей с детьми. Сумма выплат была достаточно серьезной по меркам судебных приставов-исполнителей, вдобавок еще и неоднократной.

К сожалению, многие недобросовестные приставы-исполнители решили улучшить свои показатели взыскиваемости. Разумеется, они знали о незаконности своих действий.

Граждане смогли вернуть неправомерно списанные деньги, но только после предоставления соответствующих документов, подтверждающих происхождение денежных средств, как детских пособий. Естественно, это время и нервы.

Спустя полгода власти смогли разработать эффективный способ защиты детских пособий от неправомерного обращения на них взысканий. Проблема была исключительно технического характера. Теперь все “детские деньги” маркируются специальным электронным кодом, который несет в себе информацию о происхождении и характере денежного поступления. 

Эксперты считают, что подобные списания были и раньше, однако, большинство россиян просто не знало о незаконности действий судебных приставов-исполнителей.

Читайте также: что делать, если приставы списывают деньги с нескольких счетов одновременно

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи