Прилюдный обыск в магазине теперь грозит любому. Спасибо Верховному суду

Автор статьи

Мария Бестужева

1 минуту на чтение
97 просмотров

Верховный суд давно стал странной организацией, опираться на мнение и правоту которой, к сожалению, не всегда удается. Например, недавняя ситуация с публикацией указа Верховного суда о ношении масок и перчаток, вне зависимости от того, что  врачи давно предоставили исчерпывающие доказательства того, что вирус не передается воздушно-капельным путем. Ни в одной из стран людям не говорят надевать перчатки, не требуют этого в общественных местах, кроме России.

На днях появилось новое решение Верховного суда, приводящее также в недоумение граждан России. По данному решению, любой сотрудник ЧОП, охраняющий магазин или супермаркет, вправе остановить покупателя, если сработал металлодетектор, и потребовать вывернуть карманы для осмотра. При этом Верховный суд опирается на Седьмой КСОЮ, определение от 09.03.2021 №  88-3046/2021.

Получается, что теперь любого из нас могут обыскать в магазине, как при досмотре, что ранее считалось незаконным и противоправным действием. Проводить досмотр гражданина имеет право сотрудник полиции, но никак не охранник торговой сети.

Юристы утверждают, что охрана любого магазина не вправе прикасаться к личным вещам и применять физическую силу. Поэтому, если при отказе выворачивать карманы и вызывать полицию сотрудник ЧОП применяет физическую силу или пытается самостоятельно изучить содержимое ваших карманов и вещей, смело снимайте противоправные действия на камеру и подавайте в суд на возмещение морального вреда.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи