Президент РАСПП предрек бизнесу ЕС потери из-за санкций против России

Автор статьи

Ангелина Нестерова

1 минуту на чтение
62 просмотров

Инвестиции стран ЕС в Россию составляют более 120 миллиардов долларов, и если они будут заблокированы в ответ на шаги по заморозке российского ЦБ, потери европейского бизнеса будут значительными. Об этом сообщил «Известиям» президент Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСП) Виталий Манкевич в среду, 2 марта.

«На сегодняшний день ЕС ввел ряд как формальных, так и неформальных санкций. В частности, ряд компаний отказываются от поставок в Россию химического сырья, комплектующих, оборудования и других расходных материалов», — сказал он.

По оценкам RAUIE, около $30-40 млрд из этой суммы можно легко компенсировать за счет поставок из Китая в течение года. Если говорить о потенциале на три-пять лет, то речь пойдет о $50-60 млрд, отметил президент союза.

Он отметил, что российские туристы тратят за границей не менее 1,5 млрд долларов, из которых на долю ЕС приходится 500-600 млн долларов.

«Это и тот ущерб, который понесет Европа», — подчеркнул он.

Манкевич добавил, что последствия в энергетике уже видны: стоимость газа на спотовом рынке 2 марта превысила $2000 за тысячу кубометров, в то время как в Германии не менее 9% населения испытывают трудности с оплатой тепла зимой, а в некоторых европейских странах, таких как Болгария или Литва, 20-27% трудно платить за отопление.

Ранее в этот же день цена апрельского газового фьючерса в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1000 кубометров, обновив исторический максимум. Предыдущий рекорд был установлен 21 декабря 2021 года: $2138 за тысячу кубометров.

Рост цен на акции наблюдается на фоне того, что США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие страны ввели санкции в отношении различных российских физических и юридических лиц, а также в отношении банковского сектора. Под санкции ЕС попали: акционер «Северстали» Алексей Мордашов, гендиректор «Роснефти» Игорь Сечин, директор «Транснефти» Николай Токарев, основатель УСМ Алишер Усманов, председатель правления Альфа-банка Петр Авен, совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман и другие.

Также в контексте операции России по защите Донбасса США объявили о закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний. Запрет коснется всех воздушных судов, зарегистрированных в РФ, в том числе чартерных.

Великобритания также объявила о решении закрыть небо для Российской Федерации. Россия пообещала ограничить полеты британских самолетов над своей территорией, в том числе транзитные. В результате «Аэрофлот» приостановил полеты в Лондон и Дублин до 23 мая.

Воздушное сообщение над ее территорией было запрещено для российских самолетов: Франции, Германии, Италии, Швеции, Исландии, Нидерландов, Австрии, Дании, Ирландии, Норвегии, Канады, Испании и Кипра. Ранее к санкциям присоединились Румыния, Литва, Эстония, Польша, Чехия и Болгария.

В ответ Росавиация ограничила полеты над территорией России авиакомпаниям из 36 стран. Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от посещения стран, которые ввели ограничения для Москвы.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи