Президент Путин поставил Евросоюзу важное условие насчет газа

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
383 просмотров

Страны Европейского союза в ожидании 21 июля, когда «Северный поток-1» выйдет из запланированной остановки на профилактические работы, пребывают в состоянии серьезной напряженности. Обусловлено это тем, что западные политики совершенно не уверены в том, что голубое топливо вновь начнет свое течение из России к европейским потребителям, – пишет «ПолитРоссия».

Отмечается, что на данный момент «Северный поток-1» является основным газопроводом, по которому российский газ поступает в Европу. Однако в последнее время объемы перекачиваемого топлива упали до 40% из-за проблем с турбиной, которую Канада отказалась возвращать Газпрому после ремонта из-за санкций. В итоге в ситуацию пришлось вмешаться правительству Германии, которая очень сильно зависит от нашего газа. И хотя ситуация сдвинулась с мертвой точки, тем не менее, Запад находится в тревожном ожидании дня «Д».

На этой нервной для ЕС почве с заявлением выступил президент Путин, отметив, что у Российской Федерации на данный момент нет никаких подтверждающих документов о том, что турбина, вокруг которой и возникла вся эта ситуация, будет возвращена. В частности, глава государства говорит о том, что для использования отремонтированной турбины Газпром должен получить не только саму машину, которой до сих пор нет, но и юридические документы, и всю техническую документацию.

По мнению политологов, глава РФ таким нетривиальным образом послал всему Западу сигнал о том, что страны ЕС смогут получать российский газ в полном объеме только после того, как полностью разрешится ситуация с деталями, которые попали под санкции. Если же этого не произойдет, то правительство России будет вынуждено ввести жесткие ограничения на поставки голубого топлива. И это тем более актуально, что в срочном ремонте также нуждается еще одна турбина с газопровода. Так что если уже отремонтированный агрегат не будет возвращен, то ключевой газопровод сможет работать только на 20% от своей мощности. Если он вообще заработает – это решение уже будет приниматься в Кремле.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи