Президент Путин поручил конфисковать у иностранцев крупный нефтегазовый проект

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
5 501 просмотров

Экономическое противостояние России со странами западной коалиции начинает приобретать определенные рамки ответных реакций. Так, если до недавнего момента российское правительство не делало резких движений в этом направлении, то сегодняшнее решение президента Путина явно говорит о начале реальных действий, – пишет «Интерфакс».

Согласно подписанному президентом РФ указу, проект «Сахалин-2» в принудительном порядке получит нового собственника. Фактически, здесь речь идет о том, что нынешний собственник Sakhalin Energy Investment Company Ltd, имеющий отношение к Британским заморским островам Бермуды, безвозмездно передаст всю свою собственность в рамках проекта, в том числе и СПГ-завод, Российской Федерации. Новым собственником «Сахалина-2» станет российское ООО, которому перейдут все активы в безвозмездное пользование. 50% акций проекта по-прежнему останется у «Газпрома», – говорится в документе.

В данном контексте стоит отметить, что «Сахалин-2» до указа Путина на 22,5% принадлежал японским предприятиям Mitsubishi и Mitsui. Также в проекте участвовала британская Shell, которой принадлежало 27,5% акций. Между тем, как стало известно, данным предприятиям необходимо в течение месячного срока уведомить правительство России о своем участии в новом операторе проекта. Вот только теперь за принятие долей им придется заплатить.

Отдельно стоит отметить и тот факт, что президент Путин издал такой указ не для того, чтобы отстранить от извлечения прибылей иностранных компаний. В данном случае речь идет о том, что над «Сахалином-2» нависла реальная угроза техногенной катастрофы. Обусловлено же это тем, что иностранные физические и юридические лица не исполняют взятые на себя обязательства. Как следствие, правительство приняло решение проверить действия иностранцев в проекте, а также определить размер нанесенного ущерба.

В завершение отметим, что все вопросы и разногласия поручено решать Арбитражному суду Москвы. Если же иностранные компании откажутся участвовать в такой схеме, то их доли будут проданы, а деньги заморожены. Причем конечные суммы будут рассчитаны с учетом возмещения причиненного ущерба. И если Shell еще раньше заявляла о выходе из проекта и отозвала весь технический персонал, то правительство Японии этого делать не планировало, поскольку 60% добываемой на шельфе нефти идет на рынок страны восходящего солнца.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи