Президент Казахстана отказался помогать России в обход ограничений: «Санкции есть санкции»

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
6 979 просмотров

Когда страны западной коалиции ввели против России жесточайшие меры санкционного давления, то некоторые из государств, которые по отношению к нашей стране занимали нейтральную позицию, присоединились к США и Евросоюзу. Но здесь хотя бы было все понятно – на такие страны мы особо-то и не возлагали надежд. Тем более что в данном случае понятен их мотив таких решений – беспрецедентное давление со стороны Запада. Но когда в стан врагов переходит государство, которое мы считали своим другом – это уже совсем другая история, – пишет «Капитал страны».

Буквально только что пришла информация того порядка, что президент Казахстана присоединился к США и странам Европейского союза, заявив о намерении соблюсти все меры санкционного воздействия, принятые объединенным западом. В качестве основания принятия такого решения Касым-Жомарт Токаев назвал пришедшие в его адрес уведомления о высоких рисках попасть под вторичные санкционные ограничения в том случае, если Казахстан станет помогать России.

В своем заявлении Токаев отмечает, что санкции на то и санкции, чтобы их соблюдать. Особенно с той позиции, что в адрес республики приходят вполне прозрачные угрозы от США о применении вторичных санкций против экономики Казахстана. Так что рассчитывать на помощь и поддержку Нур-Султана Москве не стоит, – отмечает глава республики. Но при этом Касым-Жомарт Токаев подчеркивает, что отказываться от своих союзнических обязательств Казахстан не намерен.

По сути, здесь речь идет о том, что, с одной стороны, Казахстан поддерживает санкции Запада, а с другой – старается остаться лояльным к Москве в долгосрочной перспективе. Вот только усидеть на двух стульях одновременно до сих пор еще никому не удавалось – тут надо или заглядывать в рот США и плясать под его дудку, или оставаться верным своим прежним партнерам. О реакции Кремля пока ничего не известно, зато известно другое – предателей нигде не любят.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи