Предел материальной ответственности

Автор статьи

Алина Сира

5 минут на чтение
16 просмотров
Содержание Содержание

Предлагаем разобраться в теме привлечения сотрудников предприятий к материальной ответственности. Выясним, что подразумевается под материальной ответственностью, должен ли трудящийся возмещать ущерб работодателю, и каков предел материальной ответственности.

Что такое материальная ответственность

Сотрудники, причинившие «прямой действительный ущерб» имуществу работодателя, должны компенсировать убытки из собственных средств, согласно указаниям ст. 238 ТК РФ.

Прямой действительный ущерб – это реальное ухудшение состояния имущества работодателя (включая имущество третьих лиц, переданное работодателю на хранение или в пользование) или уменьшение наличного имущества нанимателя, а также необходимость для руководства предприятия произвести расходы или излишние выплаты на покупку нового или восстановление имевшегося имущества либо на компенсацию ущерба, который был причинен сотрудником третьим лицам (т.е все суммы средств, выплаченные работодателем в качестве компенсации потерь третьим лицам).

Важно! Сотрудник несет ответственность в пределах сумм, выплаченных нанимателем третьим лицам в счет компенсации причиненного ущерба, только если имеется причинно-следственная связь между причинением вреда и (без)действием сотрудника фирмы.

В каких случаях сотрудник не может привлекаться к материальной ответственности

Сотрудник предприятия не привлекается к материальной ответственности в том случае, если ущерб возник по причине:

  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения вверенного подчиненному имущества;
  • необходимой обороны со стороны работника;
  • крайней необходимости в порче имущества;
  • нормального хозяйственного риска;
  • возникновения обстоятельств непреодолимой силы.
★ Книга-бестселлер "Бухучет с нуля" для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Предел материальной ответственности

В принципе, все сотрудники фирмы могут быть привлечены к материальной ответственности работодателем, но предел материальной ответственности для различных категорий работников не одинаков. Различают полную и ограниченную ответственность:

  • Сотрудник, который несет ограниченную материальную ответственность, отвечает за причиненный ущерб только в рамках среднемесячного дохода.
  • Если работник несет полную матответственность, компенсировать вред, причиненный имуществу предприятия, он обязан в полной мере, о какой бы сумме средств не шла речь.

Поскольку привлечение к полной материальной ответственности выгодно для владельцев предприятий и существенно влияет на благосостояние простых трудящихся, действующее законодательство предусматривает закрытый перечень ситуаций, при возникновении которых возможна полная материальная ответственность подчиненного. Список таких случаев приведен в тексте ст. 243 ТК РФ:

  1. Причинение ущерба в то время, когда сотрудник не находился при исполнении трудовых обязанностей.
  2. Причинение вреда сотрудником, который во время исполнения трудовых обязанностей несет полную материальную ответственность, согласно положениям федерального закона или Трудового кодекса РФ.
  3. Разглашение охраняемой законом тайны в случаях, предусмотренных федеральными законами (коммерческой, служебной, государственной).
  4. Недостача материальных ценностей, которые были получены сотрудником по разовому документу или вверены ему на основании письменного договора (при условии, что с сотрудником был заключен договор о полной материальной ответственности).
  5. Причинение вреда вследствие допущения административного правонарушения (если таковое утверждено соответствующим гос. органом).
  6. Умышленное причинение вреда имуществу.
  7. Причинение ущерба из-за преступных действий сотрудника (в случае установления нарушений приговором суда).
  8. Причинение вреда в состоянии токсического опьянения (наркотического, алкогольного и т.д.).

Предел материальной ответственности – договор о полной материальной ответственности

Если имела место недостача вверенного сотруднику имущества, привлечь его к полной материальной ответственности разрешается только в том случае, если работник подписывал договор о полной материальной ответственности. Причем не с каждым подчиненным работодатель имеет право заключить такое соглашение. Постановление Министерства труда РФ от 31.12.2002 № 85 содержит закрытый перечень должностей и работ, выполняемых и замещаемых работниками, с которыми наниматель вправе заключать:

  • договор коллективной (бригадной) материальной ответственности;
  • письменный договор об индивидуальной матответственности.

Отдельный договор можно не заключать – достаточно оговорить условия привлечения к полной материальной ответственности в тексте трудового договора.

Важно! Даже если владелец предприятия или директор заключил договор о полной материальной ответственности с сотрудником, не упомянутым в тексте Постановления Минтруда РФ, работник не будет привлечен к полной материальной ответственности, т.к. такие условия работы для него неприемлемы.

Читайте также статью ⇒ “Материальная ответственности работника перед работодателем“.

Предел материальной ответственности для несовершеннолетних

Важно! Привлекать к полной материальной ответственности закон позволяет исключительно тех сотрудников, которые достигли возраста 18 лет.

Существует несколько исключений из данного правила. Так, несовершеннолетний работник предприятия может нести полную материальную ответственность, если:

  • он причинил вред имуществу работодателя в результате совершения преступления;
  • ущерб был причинен в силу совершения сотрудником административного правонарушения;
  • работник причинил ущерб умышленно;
  • сотрудник причинил вред имуществу, находясь под воздействием наркотиков, алкоголя, каких-либо токсических веществ.

Читайте также статью ⇒ “Материальная ответственность сторон трудового договора“.

Порядок возмещения материального ущерба

Процедура привлечения сотрудника к полной материальной ответственности строго регламентируется законом, и работодатели обязаны соблюдать ее. В случае нарушения порядка взыскания компенсации, работник может оспорить действия руководства в суде. Наниматель должен действовать по следующей схеме:

  1. Устанавливается величина ущерба. Если имущество было испорчено или утрачено работником, размер ущерба будет равен фактической рыночной стоимости имущества (не ниже стоимости по сведениям бухгалтерского учета с учетом степени износа). С целью выяснения причин возникновения ущерба можно назначить комиссию. Ее задачей станет определение степени вины подчиненного, нахождение связей между возникновением ущерба и действиями работника, установление факта наличия действительного ущерба владельца фирмы, поиск обстоятельств, которые исключали бы материальную ответственность сотрудника.
  2. Далее необходимо потребовать от работника письменное заявление с разъяснениями причин возникновения ущерба. Если сотрудник отказывается от написания заявления, работодатель составляет акт, в котором фиксирует факт отказа.
  3. Проводится расследование, по результатам которого оформляется акт, к которому прикладываются все документы.
  4. Работника знакомят с актом проверки и материалами расследования. Он вправе согласиться или обжаловать решение в порядке, предусмотренном ст. 247 ТК РФ.

Работник имеет право компенсировать причиненный ущерб в досудебном или судебном порядке:

Возмещение ущерба в досудебном порядкеКомпенсация вреда в судебном порядке
Сотрудник соглашается выплатить компенсацию. Для этого ему может быть предоставлена рассрочка. Договоренность о компенсации вреда оформляется:

  • письменным обязательством сотрудника;
  • соглашением между сотрудником и работодателем.

Работодатель имеет право удерживать не более 20% зарплаты работника вплоть до полного погашения задолженности в пределах, зависящих от вида матответственности.

Исковое заявление работодатель подает в суд общей юрисдикции по месту регистрации ответчика в том случае, если сотрудник не согласен компенсировать вред, а размер ущерба превышает величину среднемесячной зарплаты.

Обратиться в суд разрешается в течение 1 года с момента обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Если размер ущерба оказывается меньше среднемесячной зарплаты сотрудника или сопоставим с ней, работодателю достаточно составить распоряжение о взыскании стоимости утраченного/испорченного имущества. Распоряжение должно быть составлено не позднее 1 месяца с даты окончательного определения величины причиненного вреда. Если сотрудник не соглашается компенсировать ущерб, работодатель подает исковое заявление в суд. Судья будет проверять соблюдение процедуры взыскания средств в счет компенсации причиненного ущерба, а также имеющиеся доказательства вины ответчика.

Законодательные акты по теме

ст. 243 ТК РФПеречень случаев полной материальной ответственности работника (предел материальной ответственности)

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник вынужден был разбить витрину, чтобы вызвать полицию и покинуть магазин, который пытались ограбить. Работодатель собирается привлечь работника к полной материальной ответственности и взыскать с него полную стоимость разбитой витрины.

Комментарий: В данной ситуации имелась крайняя необходимость в порче имущества. Сотрудник пытался избежать опасности и вызвать полицию для задержания преступника. Он не может быть привлечен к полной материальной ответственности.

Ошибка: Несовершеннолетний сотрудник умышленно причинил вред имуществу работодателя, полагая, что не может быть привлечен к полной материальной ответственности в силу своего возраста.

Комментарий: Несмотря на то, что привлечь сотрудника к полной материальной ответственности закон позволяет только по достижении им 18-летнего возраста, из данного правила есть исключения. Умышленное причинение вреда как раз является таким исключением, соответственно, работник будет возмещать причиненный им вред в полном объеме.

Ответы на распространенные вопросы про предел материальной ответственности

Вопрос №1: Работодатель вынес распоряжение о взыскании материального ущерба с сотрудника в размере 1 размера заработной платы. Вправе ли работник не соглашаться с распоряжением? Может ли он отказаться компенсировать вред?

Ответ: Да, работник имеет право не давать согласие на удержание из его зарплаты стоимости испорченного или утраченного имущества, но тогда ему следует подготовиться к судебному разбирательству.

Вопрос №2: Может ли работодатель частично или полностью отказаться от взыскания материального ущерба с сотрудника?

Ответ: Да, такое право закреплено в ст. 240 ТК РФ. Если работодатель считает, что можно учесть обстоятельства, при которых сотрудник причинил ущерб компании, и простить ему задолженность полностью или частично, работодатель должен издать соответствующий приказ и не взыскивать средства с подчиненного.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи