Право на “офлайн” отобрали – закон об удаленке

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
18 просмотров

В настоящее время в Госдуме находится в стадии принятия так называемый закон об удаленке. Поправки в Трудовой кодекс России, регламентирующие удаленную занятость как формат работы. Это новации для российского трудового законодательства – удаленный формат работы и другие формы занятости будут регламентироваться законодательно. Будут прописаны права и обязанности как сотрудника, так и работодателя.

Закон вступит в силу уже с нового года. К третьему чтению законопроект потерял чрезвычайно важную ремарку – право сотрудника на уход в офлайн.

Впрочем, сами законодатели отмечают, что исключено именно понятие “право на офлайн”, поскольку, по сути, оно подразумевает право сотрудника на отдых, которое уже прописано в действующем Трудовом кодексе. 

Вместо этого вводится понятие сверхурочной работы – то есть, выполнение любой работы за пределами рабочего графика может производиться только с письменного согласия самого работника, а также должно оплачиваться дополнительно в соответствии с действующим трудовым законодательством. 

На работодателя возлагается обязанность по тщательному учету продолжительности удаленной сверхурочной работы. Законом выделяются три формата удаленной занятости:

  1. Постоянная, то есть все постоянные дистанционные сотрудники.
  2. Комбинированная, то есть сотрудник выполняет часть обязанностей в офисе, а часть – на дому.
  3. Временная, то есть сотрудники временно переведены на удаленный режим работы в связи с какими-то событиями.

В случае невозможности перевода сотрудников на дистанционный режим работы, работодатель будет вправе объявить простой с сохранением заработной платы сотрудникам. Также в законе содержится пункт о том, что перевод персонала на удаленный формат занятости не может считаться основанием для уменьшения размера оплаты труда.

Прописано, что сотрудника можно уволить за “два прогула”, то есть, если удаленный сотрудник не вышел на связь с работодателем в течении двух рабочих дней без уважительной причины. Трудовой договор, его расторжение, а также документы о материальной ответственности могут быть подписаны электронной подписью. 

Впрочем, эксперты отмечают, что в законе по-прежнему много пробелов и нестыковок, и выражают надежду, что они будут откорректированы несколько позже путем внесения дополнительных правок.

Читайте также: какие изменения ждут удаленщиков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи