Право граждан на продажу заложенного имущества

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
10 просмотров

Правительство выразило поддержку инициативы Ирины Яровой. Вице-спикером Госдумы предлагается дать гражданам право выгодно и самостоятельно продавать недвижимость, находящуюся в залоге у кредитной организации.

К сожалению, случаются ситуации, когда человек, оформивший ипотеку, вынужден расторгать договор, поскольку не имеет дальнейшей возможности выплачивать кредитные платежи. Целью инициативы Яровой является улучшение положения таких заемщиков.

В настоящее время в случае обращения взыскания на залоговое имущество единственным вариантом его продажи является аукцион или публичные торги. Однако при такой процедуре происходит дополнительное накопление долгов заемщика, поскольку торги или аукцион, как правило – очень длительная и сложная процедура. Кроме того, обычно ипотечные квартиры, находящиеся в залоге у банка, реализуются по низкой (искусственно заниженной) стоимости ради скорейшего получения денег. 

Более того, должнику еще приходится доплачивать за услуги по проведению торгов, а также за услуги по оценке жилья. А еще существует исполнительский сбор. То есть, выходит весьма серьезная сумма – например, организация торгов стоит до 3% от стоимости заложенного имущества, а исполнительский сбор составляет около 7% от стоимости имущества, находящегося в залоге. Таким образом, на заемщика возлагаются дополнительные и весьма крупные расходы.

По мнению депутата, предлагаемая инициатива позволит гражданину самостоятельно продавать имущество, находящееся в залоге. А это значит, что заемщик сможет продать его по рыночной стоимости с максимальной для себя выгодой – так, чтобы это позволило и погасить долг перед кредитной организацией, и возвратить понесенные ранее расходы на оплату ежемесячных платежей по ипотеке. Предполагается, что заемщику будет дано полгода на реализацию имущества, находящегося в залоге. В случае, если в указанный срок покупатель не будет найден, продажа имущества будет происходить по сложившейся процедуре – то есть через торги или аукцион.

Напомним, что на практике при продаже через торги недвижимости, находящейся в залоге, заемщику далеко не всегда полностью возвращают сумму уже внесенных кредитных платежей. Зачастую остаток суммы после погашения долга перед банком уходит в счет указанных выше издержек по организации торгов.

По мнению некоторых экспертов, полугодовой срок, дающийся на продажу заложенной недвижимости, очень мал – необходимо увеличение его хотя бы до года, учитывая кризисную обстановку в стране, снижение реальной покупательной способности населения, а также сложность процедуры продажи квартиры, находящейся под обременением. Вместе с тем, отмечают ее важность в целях защиты интересов заемщика, а также в целях недопущения накопления задолженности.

Яровой подчеркивается, что при таком подходе к процедуре продажи ипотечной недвижимости будет соблюдаться правовое равновесие – произойдет расширение прав должника перед кредитной организацией. Кроме того, интересы других клиентов банка не будут нарушены, поскольку кредитные средства будут возвращены банку в полном объеме, а гражданин сможет самостоятельно продавать обремененное имущество на выгодных для себя условиях. Проект уже утвержден:

  • службой судебных приставов,
  • Центробанком,
  • законопроектной комиссией правительства и
  • Кабинетом министров.

Информации о предполагаемой дате вступления изменений в силу пока нет. Процедура одобрения проекта затянулась – внесен он был еще в октябре прошлого года, а поддержан только на днях.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи