Правительство России урежет финансирование пенсий на ₽500 миллиардов

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
832 просмотров

Государственный бюджет – это не «бездонная бочка», из которой можно черпать ресурсы на протяжении сколь угодно длительного времени. А это говорит только о том, что денег на все программы правительства, как и нужды простого народа, не хватает. И, чтобы в приоритете финансировать самые актуальные и необходимые направления, от других приходится «отрезать».

Как стало известно только что, правительство России на данный момент решает вопрос с финансированием Пенсионного фонда на 2022-2023 гг. Причем здесь речь идет о том, что на нужды ПФР – читай, на нужды обычных пенсионеров – из бюджета страны будет выделено на 500 миллиардов рублей меньше, чем планировалось изначально. Примечательно же то, что в Минфине эту информацию подтвердили, отметив, что на 2022 год планировалось выделить порядка 3,9 триллиона рублей, а на 2023 – 4 триллиона.

Министерство труда также не преминуло прокомментировать складывающуюся ситуацию, основной упор делая на тот факт, что непосредственно Министерство финансов России выступило с предложением об урезании финансирования Пенсионного фонда ориентировочно на 250 миллиардов от каждого года. Правда, представитель Минтруда акцент поставил на то обстоятельство, что для ПФР такая коррекция бюджета не будет играть определяющей роли. Обусловили это тем, что в России в последнее время наблюдается хороший рост зарплат, что влечет более высокие поступления по страховым взносам. Соответственно, субсидирование ПФР в изначально предполагаемых размерах не потребуется.

В завершение стоит заострить внимание и на том обстоятельстве, что в последние два года количество пенсионеров в России сильно сократилось. Речь идет об одном миллионе человек, что стало следствием повышения пенсионного возраста, а также влиянием пандемии коронавируса. И хотя Кабмин заявляет, что повышения пенсионного возраста в ближайшее время не ожидается, возвращения к старым стандартам также ждать не приходится. Ну а что касается уменьшения бюджета ПФР, то Минфину, как говорится, виднее.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи