Правительство против запрета дистанционного образования и снижения его стоимости – ТАСС

Автор статьи

Алла Шувалова

1 минуту на чтение
245 просмотров
Содержание Содержание

Как сообщает ТАСС, в правительстве России два законопроекта, которые предложили депутаты, поддержаны не были. Данные законопроекты направлены на то, чтобы дополнительно отрегулировать дистанционное и электронное обучение.

Первый законопроект, который внес в Государственную Думу на рассмотрение Олег Лебедев, депутат партии КПРФ, призывал уточнить существующие требования к реализации образовательного процесса. Кроме того, данная инициатива подразумевала полный запрет на дистанционное образование и использование электронных образовательных систем для начального и общего образования. Однако данный законопроект разрешал использовать такие системы при получении среднего общего образования, но при согласии родителей учеников.

Данный законопроект запрещал привлекать школьников к различным экспериментам, связанных с внедрением новых образовательных технологий, ресурсов и так далее. Однако, как отметил Кабмин, запрет на применение таких средств приведет к тому, что права школьников будут нарушены. Ведь у учащихся есть право на свободу выбора образовательных технологий. И это право закреплено в Федеральном законе.

Помимо этого, данный законопроект ограничил бы возможность предоставления общедоступного образования в условиях эпидемиологической угрозы. А это закреплено в Конституции. Кроме того, законопроект помешает реализовывать образование в отдаленных местностях. Из-за этого законопроект поддержан не был.

Стоимость дистанционного обучения

Согласно второму законопроекту, который предложили депутаты ЛДПР, стоимость дистанционного образования в вузе должна быть ниже очного. Цена должна снижаться в том случае, если дольше двух недель в университете обучение происходит исключительно в  дистанционном формате. Данные меры касаются и дистанционного обучения, которое было введено из-за чрезвычайной ситуации.

Как отменили в Кабмине, по закону, дистанционное обучение все равно является обучением. Предоставляемые образовательные услуги не перестают быть таковыми при переходе на дистанционный формат. Кроме того, запрет на применение дистанционных технологий обучения не означает, что их нельзя применять частично.

В правительстве отметили, что закон об образовании сейчас позволяет учебным заведениям снимать стоимость образовательных услуг. Именно поэтому законопроект поддержан не был.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи