Правила заполнения счет-фактуры на аванс

Автор статьи

Екатерина Иванова

8 минут на чтение
175 просмотров
Содержание Содержание

При получении аванса в счет предстоящих поставок товаров, а также выполнения работ и оказания услуг продавец также обязан выставить счет на оплату аванса в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового Кодекс Российской Федерации.

Подробную инструкцию по заполнению счетов-фактур можно найти в Постановлении Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137. В целом, заполнение авансовой накладной мало чем отличается от документа, выдаваемого при отгрузке товаров (оказании услуг, выполнении работ).

Строка 1 содержит номер и дату. Авансовые счета нумеруются в обычном хронологическом порядке. Особых правил нумерации документов на авансовые платежи нет (письмо Минфина России от двадцать шестого октября 2012 № 03-07-11/427).

Обратите внимание: если компании необходимо ввести специальную нумерацию таких документов, то законодательство не запрещает это делать. Чтобы облегчить выделение таких документов, к номеру можно добавить буквенное обозначение. Например, № А-315 или № 315АВ и т. д. Ответственность за нарушение нумерации счетов-фактур не предусмотрена.

В случае внесения аванса документ должен быть датирован не позднее пяти календарных дней с даты получения суммы аванса (п. 3 ст. 168 НК РФ). Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, счет-фактура должна быть выставлена не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В строках 3 и 4 не указываются наименование отправителя, получателя и их адреса (письмо Минфина России от девятнадцатого декабря 2017 № 03-07-05/84934).

В строке 5 необходимо указать дату и номер платежно-расчетного документа, на основании которого получен аванс. Это может быть денежный перевод или кассовый чек. Если аванс был получен несколькими платежными документами, все они могут быть указаны в одном счете-фактуре при условии выставления срока в пять дней (письмо Минфина России от двадцать восьмого марта 2007 № 03-02-07 /1-140). В случае неденежной формы расчетов, например, если переводной вексель получен в качестве аванса, в этой графе ставится прочерк.

Основные данные

В графе 1 основной таблицы должны быть указаны наименование поставляемых товаров (наименование работ, услуг), имущественные права (подпункт «а» пункта 2 Правил заполнения счетов-фактур), за которые выставлен аванс. Поскольку это требование законодателя, нельзя писать в счете-фактуре на аванс отдельные фразы, например, «предоплата» или «предоплата товара».

Вы должны понимать, что разработчики бухгалтерских программ могут автоматически подставлять общие фразы в графу 1 для составления авансового счета при печати, не стоит полагаться на это и поддаваться искушению оставить «все как есть», лучше исправить информацию и подставить правильные данные вручную.

Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав может быть взято из абзаца, где описан предмет договора, как рекомендовано Минфином России в письмах от 6 марта 2009 г. № 03-07 -15/39 и от двадцать пятого февраля 2009 № 03-07-14/26. Если в договоре есть ссылка на спецификацию с большим количеством позиций, не запрещается писать общее наименование группы товаров. Также в этой колонке можно указать детали контракта. Например, аванс (предоплата) за канцтовары по договору № 15 от 25.01.2019. Главное, уметь однозначно идентифицировать цель аванса. В противном случае, может возникнуть риск того, что покупатель не сможет претендовать на вычет НДС по указанному документу.

При одновременном оформлении авансового счета-фактуры на поставку товаров и выполнение работ (оказание услуг, имущественных прав) должны отражаться как наименование товаров, так и описание работ (услуг, имущественных прав). Например, предоплата (аванс) на поставку офисной мебели, доставку и сборку мебели по договору № 20 от 18.01.2019.

Если реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав), за которые получен аванс, облагается разными ставками НДС, то они должны быть отображены в документе отдельными строками, каждая строка должна иметь свою ставку и сумму налога. Отметим, что ранее Минфин России высказывал мнение, согласно которому разрешил указывать аванс в одной строке с выделением максимальной ставки НДС 20/120 и суммы налога (письмо Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39).

Также следует отметить, что сами слова «аванс» или «авансовый платеж» могут не указываться в графе 1, так как счет-фактуру на аванс легко отличить по ставке, она всегда указывается по способу расчета.

В счете-фактуре на аванс графы 11, 2, 21, 3, 4, 5, 6 не заполняются, так как необходимость в этом не указана в пункте 5.1 статьи 169 НК РФ. В этих абзацах можно смело ставить дефисы.

В графу 7 нужно записать расчетную ставку: 10/110 или 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ). В графе 8 указать сумму НДС авансового платежа. Если было получено несколько авансов, можно ввести общую сумму. В графу 9 необходимо ввести общую сумму аванса.

Авансовые счета-фактуры подписываются теми же лицами, что и при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче прав собственности).Правила заполнения счет-фактуры на аванс

Аккуратное оформление документов

Авансовый счет должен быть составлен в двух экземплярах: один экземпляр выдается вам, а второй – покупателю. Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж), то же самое должен сделать покупатель (п. 21 Правил ведения книги покупок).

Следует помнить, что поставщик обязан передать НДС, выделенный в счете-фактуре на аванс, в смету, а покупатель вправе предъявить его к вычету (п. 9 ст. 172 НК РФ). Это значит, что если вы покупатель, и у вас есть сомнения в правильности документа, а поставщик свою половину не выполняет и отказывается переделывать бумаги, то вы имеете право обезопасить себя и не требовать НДС к вычету.

В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, перехода прав собственности) стороны сделки переоформляют счет-фактуру на аванс. На этот раз поставщик делает запись в книге покупок, а покупатель делает запись в книге продаж. Делать инвестиционные записи в книгах не допускается, так как правилами заполнения не предусмотрены суммы с минусом. Поставщик может принять к вычету НДС, указанный в счете-фактуре на аванс (п. 6 ст. 172 НК РФ).

Покупатель, в свою очередь, обязан восстановить ранее принятый вычет (подпункт 3 пункта 3 статьи 170 НК РФ) и уплатить налоги в бюджет.

Особый случай

Не всегда возможно выставить авансовый счет. Например, если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав) осуществлялась в течение пяти дней после внесения предоплаты, согласно письму Минфина России от восемнадцатого января 2017 г. 07-03-09/1695, документ об авансе не требуется. Это подтверждают и другие письма ведомства — от двенадцатого октября 2011 г. № 03-07-14/99 и от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. Но есть и другое мнение. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе России.

По мнению налоговых органов, НК РФ не предусматривает освобождения продавца от выставления счета-фактуры досрочно (письмо ФНС России от десятого марта 2011 № КЭ — 4 -3/3790).

Кроме того, подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ прямо предусмотрено, что при проведении операций по реализации товаров (работ, услуг) имущественные права лиц, не являющихся плательщиками НДС и налогоплательщиками, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не выставляются. Данное правило распространяется на покупателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина России от шестнадцатого марта 2015 г. № 03-07-09/1380), а также всех, кто подпадает под данное определение в статье 145 НК РФ.

При экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, счет-фактура на аванс также не выставляется, поскольку согласно п. 1 ст. 154 НК РФ, в налоговую базу не включается платеж, полученный предприятием в счет очередных поставок товары (выполнение работ, оказание услуг), которые облагаются налогом по ставке 0% в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ, а при отсутствии налоговой базы, соответственно, нет НДС с нее.

В заключение хотелось бы напомнить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие идентификации налоговыми органами продавца, покупателя, имущественных прав, наименования товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставка НДС и сумма налога, предъявленные покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога к вычету.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи