Повышения цен на продукты к новому году не ожидается

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
80 просмотров

Как недавно стало известно, крупные торговые сети “Магнит” и “Пятерочка” решили поддержать граждан России в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Представители сетей отмечают, что большинство поставщиков повышают оптовые цены в связи с подорожанием сырья, а также общей финансовой нестабильностью. Однако, “Пятерочка” и “Магнит” отказываются повышать розничные цены для покупателей, отмечая, что это недопустимо в условиях второй волны заболевания, общего снижения доходов россиян на фоне пандемии. Они также также призывают другие крупные сети ввести мораторий на повышение цен.

По всей вероятности, в этом году можно не ожидать традиционного повышения цен перед новым годом. Представители торговых сетей, входящих в Ассоциацию компаний розничной торговли, сообщили, что любой запрос на повышение закупочных цен со стороны поставщиков будет рассматриваться отдельно – возможно, даже с привлечением антимонопольной службы.

В случае, если причины увеличения закупочных цен окажутся объективными (например, низкий урожай сельхозкультур, колебания валютных курсов для импортных продуктов, законодательные изменения, повлекшие за собой дополнительные издержки), то торговыми сетями будут предприниматься все усилия для сохранения розничных цен для потребителей.

Представители Ассоциации считают необходимым  учитывать снижающуюся в условиях эпидемии коронавируса покупательскую способность граждан, а потому все колебания цен не должны превышать уровень инфляции.

Также, по словам главы Ассоциации, в настоящее время нет никаких предпосылок для резкого повышения цен перед новым годом, в том числе и на традиционные для новогоднего стола продукты. 

Это значит, что многие торговые сети буквально замораживают стоимость потребительской корзины до конца года.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи