Посол РФ в Италии раскритиковал санкции Запада против России

Автор статьи

Анастасия Перова

1 минуту на чтение
106 просмотров

Санкции западных стран против России вводятся бессмысленно и не имеют никакого отношения к ситуации вокруг Украины, заявил посол России в Риме Сергей Разов.

«Нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит в Украине или вокруг нее, и теми санкциями, которые вводятся, на наш взгляд, бессмысленно», — заявил он 15 февраля в интервью итальянскому телеканалу Rai 1.

По его словам, после событий на Украине с 2013 года санкции, которые ЕС и США вводят в отношении России, приобрели плохие обороты.

Разов также прокомментировал поставки российского газа итальянским потребителям. В частности, он сослался на заявление президента России Владимира Путина, заверившего премьер-министра Италии Марио Драги в готовности увеличить объемы в случае необходимости.

«Конкретные объемы поставок зависят от взаимоотношений и договоренностей между операторами с итальянской стороны и «Газпромом». У них есть коммерческие отношения, есть практика заказа необходимых объемов, поэтому я считаю, что лучше идти к ним по конкретным, ежемесячным поставкам», — сказал представитель российской дипмиссии, добавив, что никакой политики в этих вопросах нет.

Ранее в тот же день глава Белого дома Джо Байден объявил о санкциях в случае «вторжения» России в Украину, которые подготовили Вашингтон и его союзники. По его словам, речь идет о мощных санкциях, которые не были активированы в 2014 году и которые окажут давление на важнейшие финансовые институты и ключевые отрасли.

14 февраля президент Госсовета Италии Франко Фраттини заявил, что сложность введения санкций против РФ заключается в том, что Евросоюзу нужен российский природный газ. По словам Фраттини, многие европейцы зависят от поставок российского газа, поэтому им нужны гарантии продолжения энергоснабжения ЕС.

10 февраля парламент Великобритании одобрил поправки к Закону о санкциях в отношении России, позволяющие вводить ограничительные меры в отношении более широкого круга лиц и компаний в РФ, которые, по мнению британской стороны, дестабилизируют ситуацию в Украине. Новый лондонский санкционный план допускает санкции против компаний стратегических секторов России: военного, химического, транспортного, финансового и энергетического.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи