Последствия коронавируса: как пандемия скажется на россиянах через несколько лет

Автор статьи

Ангелина Терехина

1 минуту на чтение
35 просмотров
Содержание Содержание

Сегодня коронавирус – тема актуальная. Россия активно борется с новой инфекцией. Да, результат борьбы уже виден — с началом вакцинации и с народом, уже привыкшим к новым правилам безопасности, количество заболевших с каждым днем все меньше. Хоть специалисты и прогнозируют третью волну, в целом, россияне к ней готовы. Но это все здесь и сейчас, а вот что будет с нашей страной через пять или двадцать лет?

Смертность от коронавируса создает демографические ямы во многих странах. Снижается рождаемость, поскольку люди опасаются пандемии и экономических проблем, с нею связанных. Исключением не стала и Россия. Официальная статистика гласит, что за истекший год численность сократилась более чем на 500 тыс. человек.

Ковидный провал

Статистика из 20 регионов России показывает явное падение уровня рождаемости. И число новорожденных устойчиво снижается. Падение уровня зафиксировано даже в таком многодетном регионе, как Кавказ. Можно ли это считать демографической ямой, или это свидетельствует том, что все меньше женщин хотят стать матерями?

В 2020 году падение количества новорожденных еще не так ощущалось. Грозный Ковид повысил градус неопределенности в будущем. Люди не знают чего ждать, что будет с российской экономикой и их зарплатой. Нет достаточной информации и о самой болезни, и о том, как она может влиять на беременность и на здоровье будущего ребенка.

Чего можно ждать через 20 лет?

Снижение уровня рождаемости наблюдается по всему миру. Что касается России, то в ближайшие годы рождаемость будет падать. Упали доходы у населения, а перспективы плохо просматриваются. Падение рождаемости – мировая тенденция, проблема глобального масштаба. 

Исключением являются лишь отсталые страны средней Азии и Африки. 

Однако большого провала в России не будет. Тенденция такова: каждое новое поколение будет меньше, нежели предыдущее. В любом случае, население Российской Федерации будет постоянно сокращаться. Сегодня вопрос сводится к тому — насколько медленно или быстро это будет происходить.

Меры борьбы

Демографические перемены считаются инерционными процессами, и влиять на них трудно. Чтобы остановить снижение, нужно приложить немало усилий, времени, денег и, конечно, компетентности в решении поставленной задачи. 

Чтобы меры оказались успешным, потребуется вкладывать в поддержку семей и рождаемости ежегодно по 5 и более трлн. руб. а это около 5% ВВП. Выход можно найти путем введения налога на бездетность. Многие считают это эффективным предложением для стимула. Однако такое решение может привести к выводу зарплат в тень и росту эмиграционных процессов. Попросту молодежь и специалисты с перспективой будут уезжать за границу.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи