Посещение кладбища теперь платное: новый «Налог на природу» от Мишустина

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
6 116 просмотров

На фоне всеобщей борьбы с пандемией, самоизоляцией и другими карантинными мерами, у многих россиян выпало из вида постановление премьер-министра России Михаила Мишустина от 13.07.2020 года. Средства массовой информации также тактично умолчали о новом «Налоге на природу». Тем не менее, он достаточно значимый для жителей страны.

Подобная инициатива уже поступала на рассмотрение законотворцами в 2017-2018 годах. Но в ту пору стоимость нефти и доллара не била рекорды, да и экономика страны не была изрядно потрепана COVID-19. Поэтому «сильные мира сего» не решились в очередной раз волновать народ новыми поборами. 

Само постановление регламентирует правила начисления оплаты за посещение «особо охраняемых природных территорий». На первый взгляд, ничего необычного или режущего глаз. Пожалуй, в нашей стране не найдется человека, который не согласится с тем, что природные территории страны нуждаются в дополнительной охране и защите. Но вот то, что получение деньги на охрану, содержание и развитие этих самых мест, решено взимать с посетителей, вызывает некоторое недопонимание.

Да, сумма невелика. Итоговая стоимость «платного входа» рассчитываться будет исходя из федерального, регионального и местного значений (соответственно 1%, 0,5% и 0,25% от прожиточного минимума населения). А прожиточный минимум сегодня составляет 12 392 рублей. То есть, стоимость «платного входа» будет не менее 60 рублей (верхний порог оставлен на волю местного самоуправления, будь то городская администрация или арендаторы).  

Для понимания всей сложности нового постановления обратимся в земельному кодексу РФ. Где черным по белому прописано, что к особо охраняемым природным территориям относятся:

  • национальные парки,
  • гос. заказники и заповедники,
  • дендрологические и природные парки,
  • бот. сады,
  • курортные зоны и лечебно-оздоровительные местности,
  • лесные зоны, предназначенные для туризма, отдыха и спортивной деятельности,
  • а также исторические и культурные памятники и места достопримечательностей, к которым относятся гражданские и военные захоронения. 

Таким образом, чтобы прогуляться, к примеру, в Парке имени Горького (Москва) или помянуть близкого на Пискаревском мемориальном кладбище, придется оплатить вход. Но правительство все же вспомнило про некоторые категории граждан, и всем, кому полагаются льготы (многодетные, инвалиды, участники войн и т.д.), оставило возможность посещений без оплаты. 

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи