Политика Путина угрожает амбициозным климатическим целям Европы

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
223 просмотров

Прошлым летом Евросоюз обнародовал радикальный план Fit for 55 по отказу от углеродной энергетики, предусматривающий значительное сокращение выбросов парниковых газов. Но начало специальной военной операции на Украине вынудило несколько стран отказаться от декарбонизации, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, чтобы компенсировать сокращение поставок топлива из России, – пишет Вloomberg.

С тех пор, как 24 февраля российские войска пересекли украинскую границу, европейские страны начали сжигать больше угля, планировать строительство новых терминалов сжиженного природного газа и расширять региональную сеть газопроводов. Так что климатический план, объявленный Европейской комиссией 14 июля 2021 года, предлагающий сократить выбросы на 55% к 2030 году, был отложен в сторону. СВО показала, в какой степени эти амбиции зависели от газа, поставляемого из России, чтобы свет оставался включенным, а заводы продолжали работать.

Поскольку ЕС получает от России около 40% газа и треть нефти, то странам блока пришлось поддержать инвестиции в инфраструктуру, такую ​​как производство СПГ, и объекты для его импорта. При этом становится все более очевидным, что Европе не обойтись без больших объемов угля, которые должны будут служить значительным резервом, до недавнего времени считавшимся ненужным и опасным. Но уже по данным исследователя Kayrros SAS, с февраля выбросы углерода от угля подскочили более чем на 6% по сравнению с уровнем 2019 года.

В этом году Россия сократила поставки газа по всем основным трубопроводам в Европу, при этом экспорт иногда падает менее чем на треть от своего мартовского пика, – сообщает МЭА. По оценкам британской нефтяной компании BP Plc, ограничения вводятся, несмотря на восстановление спроса после пандемии, когда потребление газа в Европе в 2021 году достигало самого высокого уровня за десятилетие.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи