Поддержку предпринимателей хотят разделить для богатых и бедных регионов

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
11 просмотров

В настоящее время государство все больше проявляет заинтересованность бизнесом и предпринимательством как альтернативным источником дохода россиян, и, соответственно, бюджетных поступлений.

Экономисты приходят к выводу о необходимости дифференциации государственной поддержки предпринимательства:

  • В “богатых” регионах бизнесменов необходимо “заманивать” льготами и преференциями.
  • А в более экономически слабых субъектах нужно упрощать процедуру входа в  предпринимательское пространство для тех, кого на открытие собственного дела толкает низкий уровень дохода.

Проведенное масштабное исследование показало, что если до 2011 года наблюдался резкий рост активности россиян в сфере предпринимательства, то с 2016 года, напротив, прослеживается тенденция к разорению компаний. Отчасти, это связано с борьбой налоговой службы с конторами-однодневками.

Вместе с тем, исследование выделило несколько факторов, влияющих на вероятность принятия решения об открытии собственного бизнеса:

  1. В первую категорию попадают экономически благополучные регионы – Москва, Санкт-Петербург, а также регионы с наличием профицита в бюджете, например, Тюменская область. Как правило, в таких регионах у семей, проживающих в крупных городах, – достаточно высокое материальное положение и хороший уровень образования. Нередко семьи обладают дополнительным источникам дохода в виде сдаваемой в аренду недвижимости или дивидендов от ценных бумаг. В такой ситуации, разумеется, снижается интерес к предпринимательской деятельности.
  2. Во вторую категорию попал 41 регион со средним уровнем экономического развития. В регионах с существующими определенными инвестиционными трудностями наличие первоначального капитала и высшего образования повышают вероятность запуска собственного дела.
  3. В третью группу вошли 32 региона экономической периферии. Здесь образование и финансовый опыт россиян ведет к более пессимистичной оценке возможных рисков, а потому деловой активности в таких регионах практически не отмечается. Более того, текущее финансовое положение и отсутствие первоначального капитала, напротив, становится разубеждающими факторами.

Кроме того, экономисты отмечают, что наблюдается тенденция к конвергенции показателей из второй и третьей категории, идет их постепенное слияние. Это обусловлено ростом обнищания населения.

На основании проведенного исследования экономисты делают вывод о необходимости разграничения поддерживающих мер для бизнеса в разных регионах.

Например, в субъектах из первой категории необходимо развивать образование, связанное с предпринимательской активностью, и предпринимать определенные дополнительные послабления для малого и среднего бизнеса.
Для второй и третьей категории субъектов Федерации, напротив, требуется именно поддержка граждан, решившихся на создание бизнеса по причине сложной экономической ситуации в семье. В частности – создание доступной инфраструктуры для небольшого бизнеса и ослабление мер фискального контроля.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи