Почему Яндекс и Тинькофф не смогли договориться?

Автор статьи

Антон Белоусов

1 минуту на чтение
37 просмотров

Структура Тинькофф Банка в лице TCS Group не смогла договориться с Яндексом. Теперь уже точно можно сказать, что никакого соглашения не будет. Разбираемся в причине срыва крупнейшей финансовой сделки на российском рынке. Если бы сторонам удалось договориться, то на наших глазах родился бы интернет-гигант с капитализацией, превышающей 30 миллиардов долларов.

Почему Яндекс и Тинькофф не смогли договориться

Почему Яндекс и Тинькофф не смогли договориться

Почему развалилась сделка?
Руководитель банка открыто заявил, что самостоятельно решил не заключать сделку на предложенных условиях. Видимо, все дело в позиции Яндекса. Основатель Тинькофф Банка утверждает, что изначально переговоры велись по объединению структур, а о выкупе акционерного капитала TCS Group речи не было. Но представители Яндекса настаивали на выкупе акций, что не входило в планы Олега Тинькова.

Тигран Худавердян, который является управляющим директором Яндекса, поделился своим мнением о причине разрыва соглашения между двумя сторонами. Его слова кардинально отличаются от того, что сказал Тиньков. Тигран Худавердян уверяет, что его компания во время переговоров шла на уступки банку, и Олег мог бы стать акционером Яндекса. Но Тиньков регулярно выдвигал необоснованные требования и в итоге просто решил выйти из сделки. Представителей Яндекс не удивила его позиция. Все к этому и шло.

Почему Яндекс и Тинькофф не смогли договориться

Почему Яндекс и Тинькофф не смогли договориться

Кстати, еще в сентябре текущего года стало известно, что Яндекс договаривается о выкупе акций TCS Group, и рынок положительно отреагировал на эту новость. В итоге, котировки TCS выросли почти на 6%, а стоимость интернет-гиганта возросла на 12%. Буквально на следующее утро после выхода такой новости суммарная стоимость обеих компаний увеличилась почти на 2 миллиарда долларов. Эксперты в один голос утверждали, что это историческое событие и довольно редкое объединение двух структур, где каждый останется в плюсе.

Объясняется все очень просто – Олег Тиньков планировал объединение структур, но Яндекс решил выкупить акции, причем рассчитывал на солидную скидку. Естественно, такое положение дел не устроило основателя банка, и он твердо заявил, что сделка не состоится. И его можно понять.

Сообщение о провале переговоров и разрыве сделки по объединению и выкупе акций привело к тому, что депозитарные расписки компаний упали на бирже. Акции Яндекса подешевели на 3.75%, а структуры банка Тинькофф TCS Group – на 6%. Развал сделки ударил по обеим сторонам, но существенных последствий не предвидится.

А Центральный Банк собирается проверить заинтересованность обеих компаний на предмет торговли инсайдерской информации, ведь на таких резких колебаниях курса акций осведомленные «игроки» остались в плюсе.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи