Почему второй год пандемии будет тяжелее первого

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
399 просмотров
Содержание Содержание

Кажется, весь мир ждал наступления нового года. Все с замиранием сердца ждали, когда тяжелый год вместе с его пандемией останется позади. Весь мир поверил, что вакцина создана и сможет победить вирус.

И вдруг, как гром среди ясного неба — прогноз Всемирной Организации Здравоохранения — второй год пандемии окажется тяжелее первого.

Почему ВОЗ так считает?

Эксперты организации подчеркивают, что данные о заболеваемости за две недели наступившего года  говорят о том, что пик заболеваемости не пройдет, более того, рост числа заболевших снова набирает обороты.

Сообщается, что заболеваемость нарастает во всем мире, в каждом регионе. Складывающиеся факторы усиливают передачу инфекции. С одной стороны это вызвано зимним сезоном — большое количество людей простывает, переохлаждается; кроме того, увеличивается количество людей в помещениях. Низкая температура воздуха не способствует гибели коронавируса.

Кроме того, выявляются новые штаммы коронавирусной инфекции, которые пока не изучены, вероятно, они являются мутацией. Неизвестно, как именно действует на них вакцина и имеющиеся лекарственные препараты.

Что думает российский Минздрав?

Представители российского Министерства здравоохранения не согласны с мнением Всемирной Организации Здравоохранения.

Эксперты считают, что в ближайшее время заболеваемость во всем мире пойдет на спад, поскольку положено начало массовой вакцинации. А текущий всплеск случае заболеваемости связан с зимним сезоном и новогодними праздниками, в которые увеличилось число социальных контактов.

Более того, в Минздраве подчеркнули, что даже если на новые штаммы вируса вакцина не окажет должного воздействия, то ученые смогут ее доработать с учетом новых штаммов вируса и динамики их развития. Кроме того, у переболевших вырабатывается иммунитет, что также оказывает влияние на динамику заболеваемости.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи