По какому договору можно не платить налоги за работника

Автор статьи

Екатерина Иванова

4 минуты на чтение
732 просмотров
Содержание Содержание

Сегодня весьма непростые экономические условия заставляют всех субъектов экономической деятельности задуматься над максимально экономным ведением бизнеса вне зависимости от конкретной сферы деятельности. В связи со сложившейся обстановкой, руководители многих организаций оптимизируют все аспекты своего дела для того, чтобы минимизировать любые денежные затраты. Такая стратегия действий не может не отразиться и на отношениях внутри самой организации – между работодателем и работниками. Во все времена работодатели искали наиболее экономные и простые способы взаимодействия с сотрудниками – надо учитывать, что руководители, согласно действующему законодательству, обязаны не только выплачивать заработную плату работникам, но и платить за них налоги, а также страховые взносы в установленном порядке.

Отсюда возникает резонный вопрос: можно ли минимизировать затраты и найти способы не платить налог за работников вообще? Этот вопрос всегда вызывает серьезные дискуссии среди теоретиков и практиков. И в самом деле, закон позволяет найти такие варианты, при которых уплачиваемый за работников налог существенно сокращается, а в отдельных случаях он на законных основаниях вообще не уплачивается.

Что такое НДФЛ? Кто должен уплачивать налог и при каких условиях?

НДФЛ – это налог на доходы физического лица. Действующим законодательством данная выплата предусмотрена в качестве своеобразного компенсационного механизма за возможность трудиться на территории Российской Федерации в соответствующих организациях любого типа. Страховые взносы же представляют собой отчисления, производимые в адрес специальных фондов, которые призваны сформировать будущую пенсию работника, а также обеспечить доступ к медицинской помощи. 

Итак, классическая ситуация выглядит следующим образом. Работодатель (предприниматель) сотрудничает с физическим лицом (работником). При этом важно отметить, что в большинстве ситуаций работник не имеет статуса самозанятого, а также не оформлен как ИП – в этом случае законодательство предусматривает другие механизмы налоговых отчислений и иных выплат. 

Важно! Работодатель, согласно действующему отечественному законодательству, должен платить НДФЛ за работника самостоятельно. Отменить или обойти данное правило нельзя – даже при желании работника уплачивать НДФЛ самостоятельно такая обязанность лежит на плечах именно работодателя.

В случае нарушения данной обязанности наступает соответствующая ответственность, установленная Налоговым Кодексом Российской Федерации. Причем сумма штрафа в итоге будет формироваться не только из собственно неуплаченного налога, но и из самого факта несданного отчета, а также с учетом неустойки. Такие последствия вряд ли нужны серьезным работодателям, поэтому необходимо понимать все тонкости современного налогового законодательства. 

Предприниматель (работодатель) – это налоговый агент

Итак, физические лица обязаны уплачивать налог со своих доходов. С каждого факта вознаграждения граждане Российской Федерации по общему правилу уплачивают 13%. Иностранные граждане, трудящиеся на территории России, платят 30% от общей суммы вознаграждения.

Однако законом установлено особое положение об уплате налогов, когда речь идет о взаимоотношениях работника и работодателя. Предприниматель, принимающий на работу сотрудника, берет на себя ответственность по уплате НДФЛ за каждого работника из своего штата. Кроме того, законодательством также предусмотрена обязанность ведения отчетности по налоговым отчислениям. Важно повторить еще раз – даже в случае, если в трудовом (или гражданско-правовом) договоре указан переход обязанности уплаты НДФЛ на физическое лицо, это положение не будет действовать. Данная закономерность не так давно была официально разъяснена Министерством финансов. 

Налог на доход физических лиц вычитается из суммы заработной платы каждого работника. На практике это выглядит так:

  • Физическое лицо начинает сотрудничать с организацией в лице работодателя (руководителя компании).
  • Устанавливается конкретная заработная плата работника, данное положение в обязательном порядке прописывается в Трудовом договоре.
  • Заработная плата указывается без учета будущего НДФЛ – это общее правило действует повсеместно.
  • Работодатель (руководитель организации) самостоятельно платит НДФЛ за каждого своего сотрудника. 

НДФЛ уплачивается в налоговую традиционно на следующий день после выплаты заработной платы или вознаграждения за выполненные работы – это максимально корректный и правильный метод уплаты налогов. 

По каким договорам работодатель платит НДФЛ за своих работников, а по каким нет?

На практике сотрудничество организации с работниками далеко не всегда фиксируется заключением именно трудового договора. Разумеется, стороны самостоятельно могут выбрать любой вариант сотрудничества. Часто они приходят ко взаимному решению – к заключению гражданско-правового договора. Актуальное законодательство четко прописывает варианты, при которых руководитель организации обязан уплачивать НДФЛ за работников. Кроме того, важно обратить внимание и на те случаи, когда налог не уплачивается – это возможно в случае заключения определенного вида соглашения. 

НДФЛ уплачивает работодатель в случае заключения следующих договоров:

  • По договору подряда – рабочий выполняет соответствующие работы на строящемся или ремонтируемом объекте.
  • По договору оказания услуг – маркетолог настраивает экономические механизмы проекта.
  • По договору авторского заказа – копирайтер пишет рекламный текст компании.
  • По договору агентирования, поручения и комиссии – представитель компании ищет клиентов на покупку продукта.
  • По договору покупки исключительных прав – работник разрабатывает программу и продает авторские права на нее.
  • По договору аренды недвижимости – физическое лицо сдает помещение под бизнес.
  • По договору аренды автомобиля или оборудования – партнер передает свое имущество для ведения общего бизнеса. 

НДФЛ уплачивает физическое лицо:

  • По договору купли-продажи – закупка предпринимателем партии технических средств для бизнеса.
  • По договору уступки прав или цессии – партнер по бизнесу за дисконт отдает право забрать возникший долг от покупки продукции.

Гражданско-правовой договор – это отличная возможность сэкономить на НДФЛ? 

Уже на протяжении нескольких лет руководители организации ищут подходящий формат сотрудничества со своими работниками. Очевидно, что есть некоторые варианты, которые помогут сэкономить на определенных процедурах. 

Важно! Любые серьезные действия и операции необходимо производить только после того, как любые, даже самые небольшие риски будут полностью исключены. Работодатели очень часто попадаются на том, что, сами того не зная, уклоняются от уплаты обязательных платежей в налоговые службы. Налоговое законодательство – это достаточно сложная система нормативно-правовых актов и норм. При необходимости следует обязательно проконсультироваться с опытным юристом, обсудить с ним свои конкретные задумки.

Далеко не все руководители организации осознают тот риск, который они принимают при оформлении гражданско-правового договора со своими работниками. Выделим основные особенности гражданско-правового договора:

  • Фактически взаимодействие сторон (работника и работодателя) происходит без учета трудового законодательства – так как был заключен не трудовой, а гражданско-правовой договор.
  • Стороны, как правило, не заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве в рамках трудовых правоотношений.
  • Действуют совершенно иные законодательные акты и правила, распространяющиеся на обязанности работника и работодателя.
  • По сравнению с трудовым, гражданско-правовой договор предусматривает иные гарантии для сотрудничающих сторон – это необходимо учитывать в особенности работнику, который по трудовому законодательству имеет достаточно обширный объем прав и гарантий. 

Однако заключая гражданско-правовой договор с сотрудниками, работодатель все равно должен осознавать, что его истинные мотивы все равно понятны – если по характеру и всем очевидным особенностям отношения между предпринимателем и физическим лицом подпадают под трудовые правоотношения – тип гражданско-правового договора будет неважен. Специально уполномоченные органы и должностные лица компетентны признать такие отношения трудовыми – со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Важно! Скрывать трудовые правоотношения при помощи заключения гражданско-правового договора – не лучший вариант. В этом случае повезет – если получится отделаться легким штрафом за неуплату соответствующих налоговых платежей. 

Выводы

Таким образом, работодателям следует очень внимательно относиться к заключению договора с каждым новым сотрудником организации. Может показаться, что законодательство позволяет некоторые оговорки, многие предприниматели пытаются найти «лазейки» в законах для того, чтобы избавиться от обязательных налоговых отчислений. Однако контролирующие органы могут все равно расценить возникшие между сторонами отношения как трудовые. 

Поэтому необходимо четко понимать, в каких случаях работодатель может не платить НДФЛ или уменьшить сумму уплачиваемого налога:

  1. При заключении гражданско-правовых договоров некоторых видов работодатель освобождается от уплаты НДФЛ – в случае заключения договоров о пользовании и предоставлении имущества, а также об уступке прав или цессии.
  2. При сотрудничестве работодателя с индивидуальным предпринимателем первый уплачивает только спецналог, который существенно меньше НДФЛ.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи