ПФР рассказал школьникам и студентам о летнем трудоустройстве

Автор статьи

Александр Алексеенко

1 минуту на чтение
586 просмотров

Многие российский студенты и школьники на период летних каникул находят официальное трудоустройство, чтобы не только получить новый опыт, но и заработать денег. И, как сообщают в Пенсионном фонде России, в этом случае некоторые положения законодательства могут вступить в конфликт интересов. Обо всех тонкостях такого положения рассказал Александр Акименко, начальник Главного Управления ПФР 5 по столичному региону.

Говоря о конфликте интересов, Акименко отмечает, что в первую очередь это относится к федеральной социальной доплате по случаю потери кормильца, по уходу за инвалидом I группы или пенсионером старше 80 лет. В частности, здесь речь идет о том, что только нетрудоустроенные официально молодые люди могут рассчитывать на получение таких доплат. Если же в период летних каникул школьник или студент получил работу, о которой сделана официальная запись в трудовую книжку, то выплаты автоматически прекращаются. Так что в этом случае самым правильным решением будет неофициальное трудоустройство, хотя это и противоречит Трудовому кодексу РФ.

Отдельно Александр Акименко напомнил молодым людям о том, что по потере кормильца студент получает пособие от государства до наступления 23 лет, но только в случае очного обучения. Что касается школьников, то такие выплаты для этой категории молодежи прекращаются по наступлению 18-летнего возраста. Также нужно быть готовыми к тому, что денег от государства не стоит ждать и в период летних трех месяцев сразу после окончания школы до того момента, когда молодого человека приказом зачислят в вуз или ссуз на дневное отделение. В этом случае от получателя пособия потребуется обратиться с заявлением, паспортом и справкой из учебного заведения в региональное отделение ПФ.

Не преминул специалист заострить внимание и на том факте, что если студент в процессе обучения берет академический отпуск, то все причитающиеся ему льготные выплаты будут приходить в прежнем объеме. А вот если он прервал обучение сам или его отчислили, то в этом случае и выплаты из ПФР прекращаются. Если же молодой человек официально трудоустроен и при этом параллельно проходит очное обучение, то выплаты также за ним сохраняются. Ну а если молодые люди на период летних каникул официально трудоустроятся, но не сообщат об этом в Пенсионный фонд, то выплаченные льготные начисления им придется вернуть добровольно либо по решению суда.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи