Переполох на мировых финансовых рынках. Чем это грозит России?

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
86 просмотров
Содержание Содержание

26 марта 2021 года Goldman Sachs и Morgan Stanley распродали беспрецедентное количество акций. Но что же случилось, стало известно только 29 марта.

«Черная пятница»

Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley 26 марта 2021 года избавились от акций на 19 млрд долларов. Итогом этой необычного сбыта акций стало падение капитализации компаний, чьи акции участвовали в распродажах, на 35 млрд долларов.

Остальные участники фондового рынка ушли на выходные обеспокоенные и озадаченные этим происшествием.

Тайна раскрыта

Как стало известно 29 марта 2021 года хедж-фонд Archegos Capital Management не смог предоставить покрытие по своим открытым позициям. Из-за нехватки залога кредиторы приступили к распродаже пакетов акций. Кредиторами же фонда были крупнейшие банки с Уолл-Стрит.

Особенно пострадали брокеры фонда Nomura и Credit Suisse. Их акции упали больше чем на 15% после сообщений о том, что компании могут потерять миллиарды долларов из-за своего клиента.

Признаки наступающего кризиса

Примечательность подобных событий в том, что они нередко становятся первой костяшкой, падение которой опрокидывает всю цепь домино.

На фоне низких процентных ставок спекулянты стали злоупотреблять маржинальной торговлей. Беспрецедентный рост акций провоцирует залезть в долги и «словить» свой куш.

Это происшествие наглядно показывает то, что непрозрачность диревативов, неконтролируемая игра на заемные средства вновь стали реальностью на финансовых рынках. Значит, уроки 2008 года забываются.

Чем это грозит России

Россия только что пережила всплеск распродаж на рынке ОФЗ со стороны иностранных инвесторов. Он был вызван слухами о том, что американские санкции распространятся на госдолг. Никаких заметных последствий это не повлекло.

Гораздо больший ущерб России может нанести массовая распродажа на американских фондовых рынках. Как видно, сегодня банки удержались, ведь они намного лучше капитализированы, чем тот же Lehman Brothers, разорившийся в 2008 году.

Пока же ликвидацию Archegos можно присовокупить к недавней нервной реакции рынка на смену главы Центробанка Турции. А, значит, получен еще один звоночек о том, что кризис приближается.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи