Перебрали с кредитами: долговая нагрузка граждан России достигла пика

Автор статьи

Ольга Иванова

2 минуты на чтение
36 просмотров
Содержание Содержание

Директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила, что долговая нагрузка на наших соотечественников выросла до 11,7%. Тем самым этот показатель стал максимальным за всё время наблюдения.

Что спровоцировало такой рост?

Показатель долговой нагрузки (ПДН) — величина обязательств по кредитам относительно доходов заёмщиков. COVID-19 привёл к тому, что этот показатель начал расти ускоренными темпами и достиг пика за весь период наблюдений (с 2012 года). В Центробанке положение оценивают как «достаточно устойчивое», но стремятся приобрести право на мораторий по выдаче кредитов с большими рисками.

Что планируется предпринимать?

«Мы хотим ограничить долю рискованных займов с повышенным значением ПДН. Наибольший результат этот механизм сможет принести в ближайшие годы, т. к. из-за отмены коронавирусных ограничений у кредитных учреждений вырастут затраты на создание резервов. На деятельности банков негативно скажутся ужесточение надбавок, если мы будем наблюдать риски в сегменте необеспеченного кредитования. Если выдача таких кредитов будет ограничена напрямую, то это не повлечёт негативных последствий», — отметила Данилова.

Финансист сказала, что по ипотеке ПДН по состоянию на 1 января 2021 года составлял 1,9%, по остальным кредитам — 9,8%. Реальные доходы граждан за 2020 год уменьшились на 3,5%. Долги населения перед банками за этот же период увеличились на 2,4 трлн. руб. или на 13,8%. 1 февраля 2021 года объём всех выданных россиянам кредитов достиг более 20 трлн. руб.

При этом Данилова пояснила, что были причины, позволившие сдержать рост ПДН. Это снижение ставок по кредитам. По данным регулятора, в РФ средняя ставка по ипотеке на начало 2021 года составила 7,23% годовых. Ставка по краткосрочным кредитам установилась в размере 13,51%, на срок более года — 10,63%.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи