Пенсия бывшего заключенного, отсидевшего 25 лет, против пенсии учительницы с 25-летним стажем

Автор статьи

Александр Лукьянов

1 минуту на чтение
752 просмотров
Содержание Содержание

Кажется, что еще ни один добропорядочный человек не хотел самовольно оказаться в тюрьме. Но после этой информации мнение многих может измениться. Давайте сравним пенсию преступника, который отсидел в тюрьме за тяжкое преступление 25 лет, и пенсию обычной учительницы из провинции с таким же трудовым стажем.

Пенсия учителя

Точный расчет пенсии похоже так никому не удалось узнать. Иногда люди, имеющие одинаковый трудовой стаж, могут получать совершенно разную пенсию. Всё зависит от большого количества факторов: уровень заработной платы, профессия, территориальное место работы и т.д.

Возьмем за основу учителей. Многие начинающие в этой области получают весьма маленькую заработную плату. Им даже не помогают надбавки за молодого специалиста. Также необходимо наработать стаж и постоянно повышать квалификацию, чтобы как-то увеличить доход. Некоторые берут немыслимую нагрузку, чтобы их зарплата стала выше. Но для этого им приходится проводить на работе слишком много времени.

У учителей в больших городах, а также в районах Крайнего Севера, зарплату еще можно назвать зарплатой. Но проживающие в маленьких городах или селах получают лишь минималку.

В связи с этим, пенсия каждого пятого учителя в России, имеющего стаж от 20 лет, находится на уровне прожиточного минимума. В 2021 году для пенсионеров этот показатель равен 10 022 рубля. Конечно, в отдельных случаях она может превышать данный показатель, но лишь на пару тысяч.

Пенсия заключенного

Если гражданин сидит в тюрьме, где выполняет трудовую деятельность, то этот период засчитывается ему как трудовой стаж. Заработные платы в тюрьмах могут очень разниться. Чаще всего они не превышают МРОТ по стране, но есть, кто получают приличные для этих мест деньги. Речь идет о заключенных, работающих на производстве пошива одежды или более тяжелом. Их зарплата достигает 25 тысяч рублей.

Упустим тот момент, что на счет заключенные получают лишь 25% от заработка, так как всё остальное уходит на налоги, взносы и прочие моменты. Но это слишком обширная тема. Нас интересует их пенсия.

Действительно, иногда у преступников, отсидевших в тюрьме по 25 лет, пенсия может достигать 16 тысяч рублей. Всё дело в том, что многие тюрьмы находятся в районах Крайнего Севера. Благодаря северным надбавкам они могут выйти с тюрьмы с весьма хорошими накоплениями в виде достойной пенсии.

Итог

Сложно сказать, справедлива ли эта ситуация. Да, человек совершил преступление, но он отбыл за это наказание, где также трудился, как и добропорядочные граждане. Многие решат, что такие люди вовсе не должны иметь пенсию и зарплату, но, как говорится, а судьи кто?

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи