Пенсионный фонд закроют?

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
56 просмотров

Некоторое время назад глава партии “Справедливая Россия” Сергей Миронов, а также независимые эксперты заговорили о фактическом банкротстве пенсионной системы в России. По их мнению, пенсионная реформа провалилась, она не принесла ожидаемого эффекта в виде увеличения пенсий, более того, экономисты прогнозируют реальное снижение пенсий в ближайшие 10 лет.

Кроме того, продолжающаяся заморозка накопительной части пенсии и упорный отказ Министерства финансов от индексации пенсионных выплат для продолжающих работать пенсионеров только усиливают беспокойство россиян.

На днях лидер партии ЛДПР также высказался о том, что Пенсионный фонд России скоро будет полностью ликвидирован.

Более того, Пенсионный фонд критиковался и самим Главой государства. Владимир Путин во время проведения пенсионной реформы обращал внимание на необходимость продажи всех чрезмерно роскошных офисов Пенсионного фонда России, и вложения вырученных средств в покрытие дефицита бюджета самого фонда. Однако в самом Пенсионном фонде предложение  Президента не поддержали, заявив, что офисы необходимы для приема граждан, в том числе и инвалидов.

Необходимость продажи “офисов-дворцов” поднимается уже не  первый год. По некоторым данным, реальный дефицит бюджета Пенсионного фонда превышает 600 млрд рублей, в то время как официально показываемая сумма дефицита не дотягивает до 120 млрд.

Кроме того, аналитики подсчитали, что, в среднем, каждый сотрудник Пенсионного фонда обходится гражданам более чем в 76 тыс рублей в месяц, в то время как средний размер пенсии в стране не превышает 15 тыс рублей.

Эксперты, в том числе и вице-премьер Татьяна Голикова, указывают на необходимость оптимизации работы Пенсионного фонда, путем цифровизации многих процессов и, соответственно, сокращения штата. 

С учетом старения нации и неэффективности работы самого Пенсионного фонда, совсем скоро соотношение работающих граждан и пенсионеров окажется один к одному. а это значит, что государство окажется просто не в силах выплачивать достойную пенсию.

Более того, с таким постоянно растущим дефицитом бюджета Пенсионного фонда, он легко может оказаться банкротом через каких-то 10-15 лет. А потому вопрос реорганизации Пенсионного фонда назрел, как никогда. Речь не идет о полной ликвидации Фонда. Необходима масштабная реструктуризация, повышение эффективности работы, массовые сокращения штата, а также устранение схем «перегона» денежных средств с бюджетных счетов на счета Фонда. Все это позволило бы не только ликвидировать дефицит бюджета, но и повысить пенсионные выплаты граждан, как минимум, на 15%.

Вместе с тем, экономисты подчеркивают, что предлагаемая Мироновым и Жириновским схема по прямым выплатам пенсий из бюджета, как это было в СССР принесет только вред.

Однако, политологи говорят о тщательной проработке будущего реформирования Пенсионного фонда, поскольку после повышения пенсионного возраста любые попытки каких-то корректировок пенсионной системы страны расцениваются гражданами, как посягательство на их пенсионные права и достойную старость В этой связи есть риск того, что ликвидация или преобразование Пенсионного фонда, даже обусловленное благими целями, может привести к серьезному социальному недовольству.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи