Пенсионная система все равно на грани краха: пенсии проиндексируют выше инфляции, но толку

Автор статьи

Марина П.

1 минуту на чтение
822 просмотров

Четвертый год, как пенсионная реформа меняет жизнь пенсионеров. В 2018 г. Антон Силуанов уверял россиян в том, что реформа – мера вынужденная, и благодаря ей выплаты из ПФР будут расти как минимум на 1 тысяч рублей ежегодно. Если вдуматься, то даже и эта 1000 р. – смешная сумма, ведь цены повышаются несколько раз в год, чуть ли не ежеквартально. А инфляция, вызванная пандемией, давно превратила в страшный сон походы по магазинам.

Прошло почти 4 года с момента начала пенсионной реформы, однако вот, что мы наблюдаем в плане роста выплат:

  • 2018 год – 13 323 рубля,
  • 2019 год – 14 102 рубля (+779),
  • 2020 год – 14 904 рубля (+802),
  • 2021 год – 15 744 рубля (+840).

Что с ПФР, который должен был сэкономить огромные средства за счет увеличения пенсионного возраста граждан? Мы постоянно слышим о дефиците бюджета и о том, что вот-вот ПФР объединят с ФСС от безысходности. А многие члены Госдумы вообще призывают закрыть убыточное ведомство и вернуть советскую систему выплаты пенсий – напрямую из бюджета страны.

Инфляция растет, а пенсии индексируются недостаточно по маркам роста цен, не говоря уже о том, что работающие пенсионеры по-прежнему и не мечтают об индексации – хоть какой-нибудь. Президент вмешался и поставил перед правительством задачу – сделать индексацию 8,6%, что выше демонстрируемого статистикой инфляционного уровня. Было сделано все, что угодно – пересмотрен показатель нищеты, изменен критерий бедности, даже проиндексирован тот самый порог бедности – но в январе индексация составила все же 5,9%.

Не сложно подсчитать, что реальный рост пенсий за полные шесть лет составил бы всего 18,5%. Но ради таких цифр, очевидно, даже и не стоило проводить реформу. 18,5% за 6 лет и даже больше должно было произойти в любом случае. «Тысяча Силуанова» за годы, прошедшие после так называемой пенсионной реформы, так и не была достигнута.

В последнее время власти ощущают давление со стороны народа, и кажется, индексация на 8,6% все же будет – просто с февраля, а не с января. И если это случится, размер пенсии составит 17 097 руб., а это больше на 1357 руб., чем величина выплаты прошлого года. Но инфляция может “испортить” даже и такой рост. ЦБ вскоре может поднять ключевую ставку уже до 9%.

В скором времени, примерно в течение 10 лет, может случиться “пенсионный дефолт” – денег в бюджете не будет на то, чтобы выполнять обязательства перед пожилыми людьми. Проблема в том, что работающих все меньше (и то, большинство трудящихся предпочитают устраиваться без официального оформления, не веря в то, что пенсионные отчисления когда-либо вернутся к ним в виде пенсий), а стариков – все больше. И чтобы это исправить, нужен переход к системе капитализации, а не новая пенсионная реформа, лишающая возможности получать пенсию, но обязывающая при этом работать и делать отчисления.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи