Пенсионеров в 2022 году ждут 4 важных изменения

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
620 просмотров

С начала года вступает в силу ряд важных новаций в российском законодательстве, которые окажут существенное влияние на жизнь российских пенсионером.

Во-первых, самый важный вопрос, волнующий всех пенсионеров, придется ли платить налоги с пенсий, которые хранятся на банковских картах. Условия  по некоторым банковским картам предусматривают начисление небольшого процента на остаток по счету. Соответственно, многие пенсионеры забеспокоились, что с этих средств придется платить налог, как в случае с налогом на доходы, получаемые от процентов по вкладам. Эксперты напомнили о том, что если начисляемые по карте проценты не превысят 42500 тыс рублей в год, то никаких налогов платить не нужно.

Во-вторых, для тех, кто еще не перевел получение пенсионных начислений на карты российской платежной системы “МИР” срок перевода продлен до июля текущего года. Это значит, что карту можно оформить и предоставить реквизиты Пенсионному фонду без спешки. Российских пенсионеров, проживающих за рубежом, данное правило не касается, они продолжат получать пенсионные выплаты на любую удобную им банковскую карту.

В-третьих, продлевается срок предоставления рассрочки на выплату задолженности по кредиту до 1 июля 2022 года. Максимальная сумма задолженности для оформления рассрочки пенсионерам составляет 1 млн рублей.

Кроме того, пенсионер не должен иметь в собственности иной недвижимости, кроме той, в которой он постоянно проживает, а также его доходы не могут превышать двукратную величину прожиточного минимума.

Вместе с тем, рассрочкой предусматривается внесение равных платежей ежемесячно, в противном случае, она будет отменена, а взыскание долга будет осуществляться на общих основаниях.

В-четвертых, приостановки выплаты пенсионных начислений на банковскую карты не будет. Речь идет о ситуации, когда пенсионер не получает пенсию длительное время. Если пенсионер, получающий пенсионные выплаты на почте, не является за ее получением шесть месяцев подряд, то выплаты приостанавливаются; еще через полгода выплаты будут прекращены окончательно, если получатель не обратиться по этому поводу в Пенсионный фонд. Однако, данное правило не распространяется на тех, кто получает пенсионные начисления на банковскую карту, поскольку с момента зачисления на карточку пенсия считается полученной. Далее Пенсионный фонд не отслеживает траты пенсионера — копит он выплаты на карточке или же сразу снимает их.

Читайте также: кто из пенсионеров получит дополнительную прибавку к пенсии в феврале

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи