Пенсионерам теперь нельзя обращаться в суд

Автор статьи

Ангелина Терехина

2 минуты на чтение
4 659 просмотров
Содержание Содержание

Пенсионерам теперь нельзя обращаться в суд! Как такое возможно? Это же прямое нарушение конституционных прав человека! Скорее всего, это ошибка, государство не может так поступить с пенсионерами! Тем не менее, вероятность такого запрета очень высока. В статье подробно рассказываем, почему.

Новый орган

Не так давно к премьер-министру пришло письмо с предложением о появлении в России новой должности — уполномоченный по правам пенсионеров, в обязанности которого будет входить защита прав граждан пенсионного возраста. 

Ведь случаи, когда пожилым людям приходиться обращаться в суд, отстаивая свои права на различные выплаты и льготы, в последнее время встречаются все чаще. А тут будет целый орган, отстаивающий их права. 

Запрет

Инициатива, на первый взгляд, хороша. Далеко не все пенсионеры физически способны добиваться справедливости в отношении госорганов. А имея возможность обратиться к омбудсмену, многие вопросы они решат в досудебном порядке. Если только не обращать внимание на то, как аналогичная система действует в отношении автомобилистов, которые, в свою очередь, отзываются весьма не лестно о действиях или бездействиях финансового омбудсмена. 

Как только он начал действовать, автолюбители лишились возможности обращаться напрямую в суд. Сейчас, чтобы получить спорную выплату по ОСАГО в случае ДТП, нужно ждать, когда ее рассмотрит финансовый омбудсмен. В результате рассмотрений:

  • страховая выплата стала значительно ниже;
  • с виновника ДТП начались взыскания;
  • суд не рассматривает подобные дела.

Само собой, пенсионерам не скажут, что в суд идти нельзя. Просто систему решения в любом спорном случае усложнят. Сделают обязательным обращение к уполномоченному по правам пенсионеров. При прямом обращении в суд заявителя попросту развернут. 

Обращение к уполномоченному

Данная процедура также не сулит ничего хорошего. Придется пройти несколько инстанций для сбора пакета документов, потратиться на нотариуса, который заверит каждую бумажку, и только затем, при помощи почты России, можно будет отправить заявление омбудсмену. Ответа нужно будет ждать не менее двух месяцев. И только после получения ответа можно будет обратиться в суд. 

Какой процент пожилых россиян будет готов пройти через такую процедуру?

Обсуждения
  • Аватар

    ЕВГЕНИЯ

    Ответить

    Нашли, куда деть сокращённых из пенсионного фонда, да и площади пустовать не будут … “Свято место пусто не бывает”, “рука руку моет” и так далее…

  • Аватар

    Юрий

    Ответить

    уважаемый автор! Сдается мне ,что такое “предложение” в ГД РФ внесено “чугунной головой”,вроде Валуева или Яровой. Достаточно посмотреть в Постановление КС РФ от 06 07 1998 г. № 21-П, затем в ст. 56 ч. 3 Конституции РФ,–станет понятным, что права человека и гражданина, указанные в ст.ст. 46, 47 ч.1 и 28 –являются АБСОЛЮТНЫМИ, и никакой “омбудсмен”–не может стать преградой для человека, решившего самолично реализовать свои права на судебную защиту, без посредников.Хотя “специалисты” вроде Крашенинникова или Клишаса–могут найти “оправдания” и такому “порядку” обращения в суд РФ.

    • Аватар

      Ангелина Терехина

      Ответить

      Мишустину письмо с этой просьбой направил Султан Хамзаев. Его предложение поддержала Генеральная прокуратура.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи