Пенсии станут больше – кто получит прибавку и право на досрочные выплаты

Автор статьи

Анна Крицкая

2 минуты на чтение
158 просмотров

Советом Федерации обсуждается очередное повышение пенсионных выплат. Эксперты проанализировали, кому и на сколько стоит рассчитывать.

В первую очередь, идет речь о запланированных изменениях в пенсионной системе. Так, например, недавно прозвучало предложение о включении в стаж периодов обучения. Если говорить точнее, то изменения касаются пенсионеров, имеющих право досрочного выхода на пенсионный отдых. Речь идет, в первую очередь, о тех сотрудниках, которым в силу особенностей работы постоянно необходимы разнообразные переподготовки. Напомним, что в настоящий момент эти периоды не учитываются при подсчете общей продолжительности трудового стажа.

Однако, если проект изменений, подготовленный Министерством труда и социального развития, будет утвержден, периоды обучения и переквалификации, во время которых за сотрудником сохраняется их рабочее место и должность, и работодателем продолжается отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд, будут включаться в общий страховой стаж при назначении досрочной пенсии. Данная инициатива уже получила одобрение в профсоюзных организациях.

Предлагается также аналогичное изменение, которое бы включило в стаж срочную службу в армии. Кроме того, разумеется, все очень ждут разрешения наболевшего вопроса об индексации пенсионных выплат для продолжающих работать пенсионеров. Как недавно подчеркнула спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко, в Правительстве нет никаких возражений по поводу отмены моратория на проведение индексаций пенсионных выплат работающим пенсионерам. Она отметила, что ни один политик в здравом уме не будет возражать против этого.

Матвиенко уточнила, что основным камнем преткновения стал вопрос финансирования будущих индексаций – вопрос о том, где найти деньги, и какой именно вариант индексаций из предлагаемых выбрать в качестве основного. Кроме того, спикер сообщила, что в Государственной думе ждут решения по данной проблеме. Она считает, что индексирование пенсионных выплат продолжающим трудовую деятельность пенсионерам может начаться уже со следующего бюджетного цикла, то есть с 2022 года. Это станет возможным, если законопроект об отмене моратория будет принят до середины лета.

Дополнительно сообщается о том, что после повышения социальных начислений, связанного с индексацией выплат в феврале, произойдет увеличение всех социальных выплат до размера социального минимума. Напомним, что с 1 февраля был увеличен размер социальных пособий и выплат на 4,9%. Среди пособий, которые были увеличены:

  • выплаты для героев Великой Отечественной Войны;
  • выплаты для ликвидаторов и пострадавших от взрыва Чернобыльской электростанции;
  • ряд единовременных денежных выплат.

Размер выплаты для пенсионеров, относящихся к категории “дети войны”, составлял 4100 рублей. В этом году, с учетом индексации, он увеличится более чем на 200 рублей, составив, таким образом, 4372 рубля.

Таке упомянем о тех случаях, когда пенсионные выплаты по старости меньше прожиточного минимума. В этом случае доходы пожилого неработающего человека сначала поднимаются до уровня социального минимума – в эти доходы включаются не только пенсионные начисления, но и другие меры поддержки (кроме тех, которые оказываются в натуральной форме, например, выдача бесплатных лекарств). Затем уже проводится индексация сверх этой величины. Это значит, что прибавка будет установлена сверх размера прожиточного минимума, и индексация не уменьшит никакие дополнительные социальные выплаты.

Таким образом, подчеркнули в Пенсионном фонде, суммарный размер дополнительных выплат может превысить 10 тыс рублей.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи