Отрицательные цены и причины их возникновения

Автор статьи

Ольга Орлова

1 минуту на чтение
13 просмотров
Содержание Содержание

Экономическая наука учит, что цена есть денежное выражение стоимости. В рыночной экономике количественную оценку ценности товара дают покупатели. Что же должно случиться, чтобы потребитель требовал доплатить за приобретение товара? Откуда берется отрицательная ценность?

Отрицательные цены на нефть

20 апреля 2020 года на американской бирже цены на нефть марки WTI ушли в отрицательную зону. В моменте цена опускалась до минус 40 долларов за баррель. Из-за коронавируса снизился спрос на нефть, что привело к полному заполнению нефтяных хранилищ. Нефтяники, опасаясь закрытия месторождений, были готовы доплатить, лишь бы «покупатели» забрали нефть из переполненных хранилищ.

Отрицательные цены на электроэнергию

В 2020 году в Европе участились случаи отрицательных цен на электроэнергию. Поскольку электроэнергию невозможно складировать, производство и потребление должны находиться в равновесии.

Вывел рынок из равновесия коронавирус и пресловутые ветряки. Дело в том, что солнечные и ветровые электростанции не отличаются стабильностью, ведь они завязаны на погоду. Сочетание переменчивого энергоснабжения (на основе ветра и солнца) с нестабильным спросом во время эпидемии привели к тому, что производителям пришлось покупать у потребителей право выработки электроэнергии.

Отрицательные цены на газ

В мае 2020 года из-за переполненных хранилищ лишь чудо спасло Европу от отрицательных цен на газ.

Отрицательные цены на фьючерсы

Наблюдаемая на рынке энергоресурсов ситуация с ценами, понудила Московскую биржу с 6 июля 2020 года запустить возможностью поддержки отрицательных цен для двух инструментов срочного рынка: фьючерсов на природный газ и фьючерсов на нефть. Московская биржа не исключила, что перечень инструментов, торги которыми могут проводиться по отрицательным ценам, в дальнейшем будет расширен.

Причины отрицательных цен

Все эти случаи пришлись на период пандемии коронавируса, когда резко упал спрос, а логистика была затруднена. Зимой 2021 года, при таких же обстоятельствах, но на фоне аномальных морозов цены на энергоресурсы, напротив, взмыли вверх. Нестабильный спрос, невозможность или пределы складирования, нарушение цепочек связей – все это приводит к резким колебаниям цен. Отрицательная цена лишь наиболее болезненный сигнал того хрупкого состояния, в котором оказался мировой энергетический рынок.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи