Отработка при увольнении по собственному желанию: правила

Автор статьи

Екатерина Иванова

8 минут на чтение
4 просмотров
Содержание Содержание

Сколько работать для закрытия вопроса отработки при увольнении по собственному желанию – в большинстве случаев в ТК сказано, что это 14 дней. Статья 80 ТК РФ уточняет, в каких случаях срок отработки после уведомления о расторжении трудового договора сокращен или вовсе не предусмотрен.

Какая статья ТК РФ указывает на необходимость отработки в течение 2 недель после увольнения в 2021-2022 гг.

Наверное, каждый работающий человек знает о таком этапе увольнения, как отработка. Следует отметить, что понятие “отработка” в законодательстве не фигурирует. Его часто путают со сроком предупреждения работодателя о предстоящем увольнении.

В соответствии все с той же ст. 80 ТК РФ, работник обязан письменно сообщить работодателю о своем решении уйти с рабочего места за 14 календарных дней до даты увольнения. Но в ТК РФ нет указания на то, что работник обязан работать в эти дни. Решив сменить место работы, человек может задаться вопросом: есть ли возможность уйти без отработки? Ответ находится в ст. 80 ТК РФ, а также имеется сводная практика кадровиков и судов. Об этом и поговорим.

Увольнение по собственному желанию

Любой сотрудник имеет право в любой момент написать заявление об увольнении с работы и не объяснять начальству причины, побудившие его к этому. Это закреплено в статье 80 ТК РФ. Но та же статья кодекса обязывает работника заранее предупредить руководителя о своем решении. И этот период работы закреплен в законе. Хотя в самом законодательстве нет понятия «отработка», вместо него фигурирует такой термин как “срок предупреждения”.

Правила отработки после объявления об увольнении

Срок предупреждения при увольнении по собственному желанию установлен статьей 80 ТК РФ и составляет две недели или 14 календарных дней. Соблюдение особых формальностей не требуется. Отработка при увольнении по собственному желанию входит в простой алгоритм взаимодействия работника и организации:

  1. Сотрудник пишет заявление и указывает дату последнего рабочего дня по истечении двух недель.
  2. Отсчет этих 14 дней начинается со дня, следующего за тем, в который работодатель получает заявление. Или, если работник решает объявить об увольнении 1 декабря, в документе говорится: «Прошу уволить меня по собственному желанию 15 декабря». Это день расторжения контракта.
  3. Работодатель издает приказ об увольнении с указанием даты с учетом срока предупреждения, а затем производит расчет работника в указанное время.

Казалось бы, все просто, но в некоторых ситуациях этот алгоритм не работает. Например, если человеку по закону разрешен уход сразу после подачи заявления. В ТК РФ указано, в каких случаях это происходит:

  • при выходе на пенсию;
  • при поступлении на обучение (дневная форма обучения);
  • в случае возникновения конфликта с руководством, нарушающим нормы трудового права или условия коллективных и трудовых договоров;
  • в других случаях (состояние здоровья, перевод супруга в другую местность, необходимость помощи больным родственникам).

А иногда срок работы при увольнении по собственному желанию составляет всего 3 дня. Это предназначено для:

  • ухода сезонного работника (с соответствующим оформлением в договоре) – ст. 296 ТК РФ;
  • увольнения временного работника (при срочном договоре до 2 месяцев) – ст. 292 ТК РФ;
  • расторжения договора в течение испытательного срока – ст. 71 ТК РФ.

Официальное уведомление об уходе

Законодательство, как уже было сказано, не содержит понятия «отработки», ТК РФ касается лишь обязанности уведомления за две недели. А как работник проведет этот период, законодатель не указывает. Написать заявление можно самостоятельно, находясь на больничном или в отпуске. При этом установленный срок не меняется и по-прежнему длится две недели с момента объявления об уходе из компании.

В каких случаях увольнение без отработки законно по ТК РФ

Для начала, рассмотрим, что об этом говорит ТК РФ. Он прямо предусматривает несколько случаев, при которых можно уволиться, не отрабатывая.

Увольнение по соглашению сторон

Вы долго искали работу, и наконец другой работодатель предложил вам заветную должность. Но новый работодатель срочно нуждается в сотруднике и предлагает вам уйти в понедельник, а в календаре – среда. Что делать в этой ситуации? Пойдите к своему нынешнему работодателю и объясните ситуацию. Возможно, он согласится отпустить вас без отработки. В соответствии с пунктом 2 статьи 80 ТК РФ, при согласии обеих сторон возможно досрочное прекращение трудовых отношений (до истечения срока предупреждения об увольнении).

Невозможность продолжать работу

Пункт 3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться, не отрабатывая, если у вас нет возможности продолжать работу. Причины могут быть разными. ТК РФ содержит их открытый перечень, и в качестве примера приведены только 2:

  • поступление в учебное заведение
  • и выход на пенсию по достижении пенсионного возраста.

Еще одной причиной может быть перевод супруга по служебным причинам в другой город (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Нарушение трудового законодательства со стороны работодателя

Пункт 3 статьи 80 ТК РФ говорит о том, что если работодатель нарушает нормы трудового законодательства (в том числе предусмотренные правилами внутреннего распорядка), вы имеете право на увольнение без 2-недельной отработки.

Отдельно закон рассматривает случай, когда работодатель задерживает выплату заработной платы своим работникам более чем на 15 дней (ст. 142 ТК РФ). В такой ситуации ТК РФ дает работнику право приостановить исполнение своих должностных обязанностей. И вместе с заявлением о приостановлении работы можно подать заявление об увольнении. Если приостановка работы составит более 14 календарных дней, то отрабатывать не нужно, так как дни приостановки работы считаются фактически отработанными.

Вы также можете не работать, если перед увольнением уйдете в отпуск или на больничный. Если отпуск длится более 2 недель, датой увольнения будет последний день отпуска. А если работник болеет дольше этого срока, то на 14-й день его необходимо уволить.

Помимо перечисленных выше, есть много других способов избежать двухнедельной работы перед увольнением. Они прямо не предусмотрены законом, но приобрели практически нормативный характер в связи с периодичностью их практического применения. Например, помощь по состоянию здоровья, при смене места жительства, при необходимости ухода за ребенком или больным родственником. Все они эти основания применимы только с согласия работодателя.

Важно! В заявлении об увольнении работник должен четко указать свою просьбу об увольнении без отработки, указать причину и конкретную дату увольнения.

Сколько работать при увольнении по собственному желанию

Срок отработки может варьироваться. Например, если увольняется работник на испытательном сроке, ТК РФ обязывает его уведомить руководство о своем уходе за 3 дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Такой же срок предусмотрен для работников, заключивших срочный трудовой договор (до 2 месяцев) и выполняющих сезонные работы (ст. 292, 296 ТК РФ).

При увольнении работника, занимающего руководящую должность, срок предупреждения составляет 1 месяц (ст. 280 ТК РФ). При увольнении спортивного тренера или спортсмена по его желанию срок также составляет 1 месяц. Но срок его трудового договора должен быть более 4 месяцев. И если по условиям договора продолжительность работы составляет несколько месяцев, он обязан ее соблюдать.

Выводы

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что увольнение без отработки две недели вполне реально. Отработка при увольнении по собственному желанию не всегда является обязательной процедурой, и ее продолжительность может быть разной. Разумеется, если работнику не удалось уйти с работы, и он находится на рабочем месте, он должен соблюдать все условия трудового договора. В противном случае, работодатель вправе уволить его за прогул или неисполнение должностных обязанностей. В любом случае, лучшим решением будет согласование всех деталей увольнения с работодателем, который часто идет навстречу работникам. Это позволит избежать возможных сложностей и споров во время отъезда.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Включаются ли праздничные и нерабочие дни в рабочий период при увольнении по собственному желанию?

Ответ: Да. Согласно части 3 ст. 14 ТК РФ, период работы исчисляется в календарных днях. Это означает, что он включает праздничные, выходные и другие нерабочие дни.

Вопрос: Может ли студент уволиться по собственному желанию, не отрабатывая?

Ответ: Возможно, после регистрации в образовательной организации. В этом случае работодатель обязан уволить работника в срок, указанный в заявлении (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

Вопрос: Если сотрудник успешно учится и работает одновременно продолжительное время, а потом вдруг просит его уволить, не отрабатывая, необходимость работать будет зависеть от руководства?

Мы рекомендуем работодателю оценить, есть ли у работника в настоящее время объективная и уважительная причина, по которой он не может продолжать работу. Например, одной из таких причин может быть изменение формы обучения с заочной на дневную. В любом случае, риски будут ниже, если работодатель рассчитает работника на необходимую дату.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи