Отмена неустойки для дольщиков со 2 апреля 2020 года

Автор статьи

Амина С.

1 минуту на чтение
3 654 просмотров
Содержание Содержание

Пандемия коронавирусной инфекции и режим повышенной готовности, введенный из-за нее в стране, сильно повлиял на привычную жизнь страны. Ситуация коснулась абсолютно всех сфер деятельности и большинства механизмов управления. В связи с внезапным ухудшением экономической обстановки в стране в срочном порядке был введен целый список льгот и послаблений, призванных снизить финансовую нагрузку граждан. Одной из временно введенных преференций является отмена неустоек и штрафных санкций для участников долевого строительства.

Изменения в вопросе выплаты неустоек при участии в долевом строительстве

2 апр. 2020 г. было принят документ ПП РФ№423, устанавливающий особые правила назначения обязательств по выплате неустоек за несоблюдение положений договоров долевого строительства. Введенная мера имеет положительные и негативные последствия как для застройщиков, так и для покупателей.

Преимущества застройщиков

По стандартным правилам, действовавшим до принятия изменений вследствие пандемии, при несоблюдении сроков сдачи дома, участник долевого строительства получал компенсацию за каждый день задержки.

Однако с отменой неустойки застройщик официально на законодательном уровне освобождается от этой обязанности. Например, если условная компания ООО «Строим Быстро» начала возводить дом, участвующий в долевом строительстве. Срок сдачи строения был определен на период с 1 апр. по 1 июня 2020 г. Застройщик не успел завершить строительство и передать квартиры в собственность дольщикам в отведенные период.

По общим правилам в таких ситуациях, покупатель вправе требовать компенсацию, размер которой составляет 1/150 ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком РФ, за каждый день срыва сроков.

Однако с введенном отменой, действующей до 1 янв. 2021 г., фактически, застройщик может на законных основаниях срывать график сдачи при этом освобождаясь от обязанности по выплату неустойки. Независимо от итоговых сроков сдачи, компенсация начнет начисляться только со 2-го янв. 2021 г. 

Подобная ситуация происходит и с досрочным расторжением договора участия в долевом строительстве. До принятия постановления, при внеплановой завершении действия соглашения застройщик обязан вернуть вложенные средства за вычетом комиссии за досрочное прерывания в течение 20 рабочих суток, в противном случае он был должен дополнительно выплачивать неустойку. С введением корректировок в законодательства компания может не возвращать деньги до 1 янв. 2021 г. без каких-либо последствий.

Преимущества для покупателей

Аналогичная ситуация действует и для дольщиков. Если ранее при несоблюдении сроков платежей граждане были обязан платить неустойку, то с 2-го апр. 2020 г. по 1 янв. 2020 г. штрафы за несвоевременные взносы не назначаются.

В постановление не оговорены особые правила расторжения ДДУ по инициативе застройщика при задержке платежей. Согласно законодательным нормам участник долевого строительства 3 и более раза на протяжении 6-ти месяцев просрочил платежи, то компания вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.

Однако каких-либо положений, которые запрещали бы делать это, в новом постановление оговорено не было. На практике, можно судить, что если правительство не ввело запрет на досрочное расторжение ДДУ покупателями, то и не будет такого запрета для застройщиков. Но с учетом экономической обстановки в стране и финансового положения граждан суды в подобных вопросах скорее всего встану на сторону дольщиков.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи