Отказаться от накопительной части пенсии. Новая идея депутатов

Автор статьи

Лидия Орлова

1 минуту на чтение
257 просмотров

В Государственной Думе прозвучало предложение полностью отказаться от накопительной части пенсии. Об этом сообщает издание «Лента.ру».

Открытый источник

Представитель ЛДПР Ярослав Нилов считает, что накопительная часть пенсии-это ошибка в пенсионной системе. От этой части стоит полностью и, как можно быстрее, отказываться. Тем более не стоит ее замораживать.

Такую инициативу он предложил на основании того, что большая часть работающего населения страны не делает самостоятельных вложений в свою будущую пенсию. Это связано с низким уровнем доверия к пенсионной системе вообще. Да и вся эта система с пенсионными накоплениями работает не корректно и не эффективно, считает депутат.

Еще один пункт нежелания вкладывать свои средства в накопительную часть-это низкий уровень пенсий по стране. Да и негосударственные пенсионные фонды также не могут предложить людям лучший вариант.

Для того чтобы работающему населению удалось накопить самостоятельно на будущую безбедную пенсию, стоит подумать о том, государство может предложить. Какую альтернативу пенсионным накоплениям можно создать для самостоятельного вложения в будущую старость. А главное, чтобы работающие делали это самостоятельно и с большей охотой.

Напомним, что ранее было предложено сформировать единый пенсионный план для самозанятых. Последние социологические опросы показали, что почти 100% самозанятых и работающих на себя без оформления каких-либо трудовых соглашений вообще не откладывают даже малую часть своих средств. Не вносят деньги на свои счета в Пенсионные фонды. Это значит, что их пенсии будут минимальными. Именно поэтому Нилов предложил упразднить накопительную часть пенсий.

Некоторые эксперты согласны с депутатом. Они говорят о том, что как только стали говорить о накопительной части, против нее стали высказываться профсоюзы. Да и все исследования и расчеты говорили о том, что это неэффективный инструмент. Но отказываться от нее надо было в начале двухтысячных. А сейчас уже это практически не имеет смысла.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи