Осторожно, материнский капитал! Как покупателю квартиры не остаться без жилья и денег

Автор статьи

Евгения Заичкина

1 минуту на чтение
48 просмотров

Сегодня на рынке недвижимости мы имеем обилие жилых площадей, которые были куплены с использованием материнского (семейного) капитала, и в последствии проданы. Стандартная, вроде бы, ситуация – люди воспользовалась государственной поддержкой и купили квартиру. И вот некоторое время спустя семья приняла решение увеличить свои квадратные метры и нашла покупателя…

Для владельца сертификата на материнский капитал законом установлено нотариальное обязательство – он обязан оформить жилплощадь в долевую собственность. Выделить доли необходимо в срок не позднее 6 месяцев после перечисления денег продавцу. Такой же срок действует и при снятии ипотечного обременения.

Ответственность за соблюдение сроков выделения долей лежит на владельце сертификата. Необязательным же гражданам об этом напоминают работники прокуратуры, которые осуществляют проверки. В действительности этого не происходит, и недвижимость, купленная при участии средств государственной поддержки, продается как есть – без выделенных долей.

Нынешние реалии таковы, что нам все меньше хочется ходить по инстанциям (привет бесконечным очередям и суровым госслужащим), теряя там время и нервы. И продавца в этом случае можно понять… А тем временем покупатель находится в зоне большого риска: территориальный орган пенсионного фонда России, органы опеки и попечительства или члены семьи, которые не получили свои доли, могут оспорить сделку купли-продажи. Она будет признана недействительной.

И если вариант с государственными учреждениями на практике случается редко, то случаи с членами семьи имеют место быть. Срок исковой давности составляет 3 года с того дня, когда лица узнали об ущемлении своих прав. Для ребенка же, который на момент подписания сделки не достиг совершеннолетия, срок исковой давности также составляет 3 года с момента, когда ему исполнится 18 лет.

По существу говоря, новый владелец недвижимости, кроме права собственности, приобретает бомбу замедленного действия, которая рванет через 18 лет с момента покупки и оставит его без жилья и денег. Какие действия необходимо предпринять для своей безопасности?

  1. В первую очередь, необходимо навести справки: проверьте, был ли использован материнский капитал при покупке недвижимости. Не рассчитывайте на честность продавца. Не уповайте на свою интуицию. В случае, когда продавец имеет несовершеннолетних детей, велика вероятность, что эта семья уже воспользовалась сертификатом.
  2. Закрыть вопрос поможет справка из Пенсионного фонда. Попросите продавца предоставить вам этот документ – и вы обезопасите себя от финансовых потерь.
Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи