Особенности наследования дачных участков

Автор статьи

Анна Крицкая

1 минуту на чтение
847 просмотров
Содержание Содержание

В статье 135 Гражданского кодекса выделяются главные вещи из общей массы вещей, то есть главные вещи и их принадлежности. Смысл этого правила сводится к тому, что судьба принадлежности определяется судьбой главной вещи. В соответствии с этим правилом длительное время суды трактовали земельный участок главной вещью, а стоящие на нем объекты – дом и хозяйственные постройки – принадлежностью. 

Однако, рассматривая дело, Верховный суд, напротив, отверг это правило, указав, что и дом, и земельный участок – это отдельные самостоятельные объекты. По крайней мере, таково решение высшей судебной инстанции по спору о наследстве.

Фабула дела, рассмотренного Верховным судом, была следующей. В соответствии с завещанием, после смерти матери дети унаследовали дом и участок. Однако. наследодательница разделила дом следующим образом – половина дома старшей дочери, и по четверти дома второй дочери и сыну. Земельного участка в завещании не было, а потому нотариус разделил его по закону, то есть поровну между всеми тремя наследниками.

Старшая дочь умершей обратилась в суд, посчитав, что ей должна причитаться и половина участка, поскольку по завещанию ей положена половина дома. Районный суд согласился с ее требованиями, посчитав, что земля является главной вещью, а дом ее принадлежностью, Апелляция подтвердила это решение.

Особенности наследования дачных участков

Несмотря на то, что подобных указаний напрямую нет ни в Гражданском, ни в Земельном кодексе, такое решение Верховного суда может кардинальным образом поменять судебную практику. Теперь у земли и стоящих на ней построек может быть очень разная судьба.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи