Ошибочно сняли деньги – требуйте возмещения морального вреда

Автор статьи

Александр Гришин

1 минуту на чтение
189 просмотров

Верховный суд России объяснил, что в случае ошибки судебного исполнителя или банка, или недобросовестных действий со стороны иных граждан, если третье лицо не причём пострадало, оно имеет право на возмещение не только ущерба, но и морального вреда.

У нас в стране много «Ивановых», но это не даёт право судебным приставам грести всех «под одну гребёнку» и, кроме того, настоящее увлечение цифровизацией отдало право принимать решения компьютеру, а не человеку. Если пристав или человек ошибся, то третье лицо, которое совсем ни при чём, имеет право на возмещение морального ущерба в случае, если пострадали его денежные средства или имидж.

Напишите свою фамилию в поисковике, и вы найдёте сотни однофамильцев и даже тёзок по имени и отчеству, кроме того, ещё ни одна компьютерная система (а тем более человек) не была безупречна, но это не значит, что вы должны нести ответственность за всех своих однофамильцев и за ошибки системы и пристава. Судебные приставы часто не заморачиваются, и банки снимают долги с однофамильцев и просто по ошибке, а, чтобы доказать, что «вы не верблюд», приходится побегать. Но ваше «бегание» должно быть оплачено.

Верховный суд РФ объяснил, что в обязанности судебных приставов входит списание долгов с должника, но никак не с двойника или любого другого третьего лица. У него есть все идентификационные данные и, если он ошибся, он должен понести наказание. По словам ВС РФ, пристав обязан:

  • обеспечить законность действий;
  • не причинить вреда третьим лицам;
  • реагировать незамедлительно на обращения россиян;
  • принимать адекватные меры по устранению ошибок.

Если этого не произошло, а вам пришлось «бегать» и доказывать свою непричастность к долгам «какого-то» гражданина, за которого вас наказывают, то по, решению ВС, вы имеете право на возмещение вреда в рамках законодательства, а также на возмещение морального ущерба.

ВС подчеркнул, что риск ошибки не может быть переложен на третье лицо, которое вправе за возникшие издевательства над ним потребовать моральной компенсации, а на какую сумму – это решит суд. Кажется, что банк здесь ни при чём, но если он не передал приставу ИНН должника, то и он отвечает за свои действия.

Добавить комментарий

Рекомендуем похожие статьи